С. 8 ГОСТ 5445-79
2.3.3. Пробы каменноугольной смолы, масел, жидкого плавленого нафталина, а также других
расслаивающихся и кристаллизующихся продуктов из потока отбирают механическим пробоотбор
ником.
2.3.4. Пробу из цистерны (битумовоза) отбирают желонкой внутренним диаметром 30—35 мм
или другими ручными пробоотборниками.
Желонку (пробоотборник) перед отбором пробы споласкивают продуктом или выдерживают в
нем 5—10 мин.
Желонку с открытым клапаном медленно погружают до дна цистерны (битумовоза), затем
клапан закрывают и желонку извлекают.
Пробоотборником для жидкого пека пробы отбирают от нижнего, среднего и верхнего слоев
пека, загруженного в транспортное средство.
Изготовителю жидкого пека допускается отбирать пробу любым пробоотборником только от
верхнего слоя продукта сразу же после его загрузки в транспортное средство.
(Измененная редакция, Изм. .\ё 2).
2.3.5. Пробы из бочек и другой транспортной тары отбирают стеклянной трубкой. Трубку, от
крытую с обеих концов, медленно погружают до дна тары оттянутым концом вниз, затем закрывают
верхнее отверстие и трубку извлекают.
Пробы темных продуктов допускается отбирать желонкой диаметром 15—18 мм.
От каждой бочки, включенной в выборку, отбирают одну пробу.
2.4.Отбор проб сыпучих продуктов
2.4.1. Пробы сульфата аммония, гранулированного пека и других сыпучих продуктов из пото
ка при погрузке или выгрузке продукта, отбирают механическими порционными пробоотборника
ми, а также механическим пробоотборником-делителем или ручными пробоотборниками, обеспе
чивающими полное пересечение потока в местах перепада, через равные интервалы времени в
течение всего периода погрузки или выгрузки продукта.
2.4.2. Пробы из штабеля и от полностью загруженного открытого вагона отбирают ручным
щелевидным пробоотборником по схеме, указанной на черт. 9.
2.4.3.Из мешков отбирают по две пробы ручным щелевидным пробоотборником, погружая
его на 3/4 глубины мешка, по схеме, указанной на черт. 10.
Черт. 10