ГОСТ 23681—79 Стр.
$
лакт за — 11 г;
2.3. Концентрацию спермиев определяют в счетной камере по
ГОСТ 20909.5—75 со следующим изменением: сперму разбавля ют
в 10 или 20 раз, набирая ее до отметки 0,5 или 1,0 и запол
няя 3%-ным раствором хлористого натрия до отметки 11.*
2.4. Определениеподвижностиспермиев — поГОСТ
20909.4—75 со следующим изменением: раствор лимоннокислого
натрия х капле спермы не добавляют.
2.5. Определение показателяабсолютной выживаемости(£)•
и выживаемости спермиев в часах — по ГОСТ 20909.4—75 со
следующим изменением: сперму жеребцов разбавляют 1: 3 лак-
тозо-хелато-цитратно-желточной средой следующего состава:
вода
о
дистиллированная по ГОСТ 6709—72— 100 мл;
хелатон —0,1 г;
натрия бикарбонат 4,2%-ный раствор — 0,2 мл;
. натрия цитрат 35,7%-ный раствор — 0,25 мл;
желток куриного яйца — 1,6 г;
спермосан-3 по ГОСТ 22636—77 —30000 ЕД.
ией — по ГОСТ 0909.3—75.
лодовому шоку
4—67;
штатив д я пробирок
й воде %-ный раст ор глюкозы
гретого до 30 С. Все пер м ши ают.
лог
2.6. Определение
2
количества спермиев с анормальной морфо
хо
2.7. Оп р е д е л е н и е резистентности с п е р ми е в к.
Сущность метода заключается в определении выживаемости,
спермиев после быстрого их охлаждения до температуры 1—3°С.
2.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
828
микроскоп биологический марки МБИ или МБРпоГОСТ
термостат ТМ-1 для микроскопа;
стекла предметные по ГОСТ 9284—75;
стекла покровные размером 18X18 мм по ГОСТ 6672—75;
палочки стеклянные или пипетки пастеровские;
пробирки
л
стеклянные
;
вместимостью 1,5 мл и более;
глюкозу по ГОСТ 6038—74, 7%-ный раствор.
2.7.2. Подготовка к испытанию
но
^Перед
7
испытанием
в
готовят на
.
прокипяченной дистиллирован
В чистые флаконы, подогретые до 30°С, разливают по 1 мл
спермы и добавляют по
е
3
е
мл
в
7%-ного раствора глюкозы, подо
Готовят ванну со льдом с температурой 1—2°С.
2.7.3. Проведение испытания
В пипетку набирают 0,5 мл спермы, разбавленной 7%-ным
раствором глюкозы, и помещают в тонкостенные 1,5-миллилит-