Стр.
А
ГОСТ 24163—80
Повторно безвредность ЛХЦЖ среды определяют периодически
не реже одного раза в квартал или при замене серии компонента.
2.4.При получении неудовлетворительных результатов испы
тания среды хотя бы по одному из показателей серию среды счи
тают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Метод отборапроб
3.1.1. Пробу отбирают стерильной пипеткой.
3.2. Внешний вид, цвет, отсутствие механических примесей и
осадка устанавливают осмотром колбы со средой в проходящем
свете при периодическом встряхивании.
3.3. Определение стерильности
3.3.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Для проведения испытания применяют:
термостат с температурой нагрева 37—38°С;
автоклав;
флаконы вместимостью 200 мл;
пипетки вместимостью 2 и 10 мл по ГОСТ 20292—74;
чашки с крышками стеклянные лабораторные;
пробирки стеклянные по ГОСТ 10515—75;
пробки ватномарлевые;
пепгон сухой ферментативный по ГОСТ 13805—76;
агар микробиологический по ГОСТ 17206—71;
бульон мясопептониый по ГОСТ 20730—75.
натрий хлористый по ГОСТ 4233—77.
3 3.2. Подготовка к испытанию
Готовят в соответствии с действующей рецептурой мясопснтон-пым
агар (МПА), мясолептонный бульон (МПБ), мясопептониый
печеночный бульон иод вазелиновым маслом (МГ1ПБ), сусло-агар.
Среди разливают по 810 мл в пробирки, закрывают ватномар-
лекымн пробками и стерилизуют в автоклаве 30 мин при темпе
ратуре 120^.
3.3.3 Проведение испытания
Взятую с соблюдением стерильности пробу среды высевают по
0.5 мл на три пробирки с МПА, МПБ, МППБ под вазелиновым
маслом к сусло-агаром. Посевы выдерживают в термостате при
температуре 37—38°С в течение 8 су?, а посев иа сусло-агаре —
при температуре 30±2°С.
3.3.4. Обработка результатов
Посевы проверяют через каждые 24—72 ч и устанавливают
рост колоний или изменения среды. При отсутствии роста микро
организмов среду считают стерильной.