ГОСТ Р 50442-92
Присадка КИНХ-2 по Н’ГД или любая другая высокосернистая присадка, не содержащая эле
ментов, указанных во вводной части.
Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.
Бензин-растворительдля резиновой промышленности по Н’ГД или другой растворитель, близкий
по пределам выкипания.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Ткань безворсовая.
Мешалка магнитная любого типа.
Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300 или спирт этиловый техничес
кий по ГОСТ 17299.
2 Подготовка к испытанию
2.1 Подготовка анализатора
2.1.1 Подготавливают анализатор в соответствии с техническим описанием и инструкцией по
эксплуатации. Включают анализатор в сеть и прогревают не менее 30 мин.
2.1.2 Кювету промывают бензином-растворителем, затем спиртом и высушивают воздухом или
вытирают безворсовой тканыо.
2.1.3 Исходя из предварительного содержания серы в испытуемом образце, проводят калибровку
анализатора с использованием двух стандартных образцов типа Spi>i — калибровочных растворов. В
первом калибровочном растворе массовая доля серы должна быть меньше предполагаемой в испытуе
мом образце, во втором —больше. Выбирают калибровочные растворы с содержанием серы, наиболее
близким к испытуемому образцу.
П р и м е ч а н и е — Если массовая доля серы неизвестна, проводят предварительные испытания пробы,
выбирая для калибровки растворы с содержанием серы 0 и 5 %. По полученным результатам уточняют выбор
растворов для калибровки.
2.1.4 В подготоазенную по 2.1.2 кювету пипеткой налипают 4 см5 выбранного калибровочного
раствора с меньшим содержанием серы. Кювету’ устаиаазивают в ячейку апати затора. Производят ка
либровку в соответствии с инструкцией по эксплуатации аиазизатора.
Вдругой кювете испытывают калибровочный раствор с большим содержанием серы, проводя
такие же операции, как с первой кюветой.
2.1.5 При отсутствии стандартных образцов типа Spl допускается использовать калибровочные
растворы, приготоазение которых приведено в приложении.
2.2 Подготовка пробы
2.2.1 Отбор проб - по ГОСТ 2517.
2.2.2 Отобранную пробу продукта тщательно перемешивают в склянке, заполненной не более
чем па две трети ее объема, в течение 5 мин.
3 Проведение испытания
3.1 В кювету, подготоазенную по 2.1.2. пипеткой наливают 4 см’ испытуемой пробы. Вязкие
продукты предварительно нагревают до температуры, обеспечивающей текучесть.
Кювету’ устаиаазивают в ячейку анализатора.
3.2 Массовую долю серы в пробе продукта измеряют в соответспжи с инструкцией по эксплуа
тации аиазизатора (считывают непосредственное цифрового табло).
3.3 За результатопределения принимают среднее арифметическое результатов четырех последова
тельных измерений, рассчитанное до второго десятичного знака.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных
определений, рассчитанное до второго десятичного знака при массовой доле серы менее 1,0
%,
и до
первого десятичного знака —при массовой доле более 1.0%.
4 Точность .метода
4.1 Сходимость
Два результата определений, полученные одним исполнителем, признаются достоверными
(с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает значения,
приведенного на рисунке 2 для большего результата.
2
86