С. 4 ГОСТ 13170-80
где т\ — масса пробы до подсушивания, г;
т\ — масса пробы после подсушивания, г.
Массовую долю влаги, оставшейся в пробе, определяют в соответствии с рам. 3 и п. 4.1 настоящего
стандарт.
Общую массовую долю влаги) в процентах вычисляют по формуле
W‘
= W. -
’ м - К„г
100
где W — массовая доля шипи, полученная по формуле п. 4.1 настоящего стандарта, %.
(Измененная редакция. Исм. № 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Рекомендуемое
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ВЫСУШИВАНИЯ ПРОБ
РУДЫ И КОНЦЕНТРАТОВ
Для определения времени начального периода высушивания применяют аппаратуру по рам. 2 настояще
го стандарта.
Определение проводят на пробах, отобранных не менее чем от 10 партий, по возможности, различных
сортов (марок) одного и того же продукта.
Каждую пробу массой по п. 3.1 настоящего стандарта укладывают ровным слоем на предварительно
высушенный до постоянной массы противень и взвешивают.
Результаты взвешивания записывают с точностью до первого десятичного знака.
Противеньс пробой помещают в предварительно нагретый до температуры 105—110 ’С сушильный шкаф
и выдерживают его в течение 2 ч. По истечении 2 ч противень е пробой вынимают из сушильного шкафа м
взвешивают в горячем состоянии. После взвешивания противень с пробой устанаашвают в сушильный шкаф
для продолжения сушки. Каждое последующее взвешивание производят после высушивания в течение 2 ч.
Материал высушивают до постоянной массы. Массу считают постоянной, если разность результатов
двух последующих взвешиваний нс превышает 0,05 % от массы анализируемой пробы.
Время начального высушивания, необходимое для достижения постоянной массы конкретного вида
продукции, устанаативастся экспериментально.
Допускается время начального высушивания определять при периодическом перемешивании пробы.
(Введено дополнительно, Изм. № 2).