С. 2 ГОСТ 473.1-81
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение кислотостойкое™ проводят в вытяжном шкафу. Из подготовленной пробы
зерен берут параллельно две навески по 1 г, высушенные до постоянной массы и взвешенные с
погрешностью не более 0,0002 г, помешают в коническую коблу вместимостью 250 см3и приливают 25
см3серной кислоты.
Колбу помешают на предварительно нагретую песчаную баню или электроплитку с закрытой
спиралью, соединяют с обратным холодильником и кипятят в течение I ч. За начало кипения
принимают появление пузырьков на поверхности кислоты и движение в ней частиц пробы.
3.2. Отсоединяют холодильник, колбу снимают и охлаждают в течение 30 мин. Осторожно
сливают кислоту, а содержимое колбы переносят на фильтр. Зерна промывают нагретой не менее
чем до 60 “С дистиллированной водой до отрицательной реакции на кислоту по индикатору мети
ловому оранжевому.
3.3. Зернас фильтром подсушивают, помещают в предварительно прокаленный и взвешенный
фарфоровый тигель, прокаливают при 950—1000 "С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе
и взвешивают с погрешностью не более 0,0002 г.
При определении химической стойкости оборудования из керамики допускается применять
20.4 %-ный раствор соляной кислоты.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
Кислотостойкость (А) в процентах вычисляют по формуле
v _ яг, •100
Л’
т
.
где т, - масса зерен керамического материала после испытания, г;
т —масса зерен керамического материала до испытания, г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух
параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %.
2
ГОСТ 473.1-81