Груши Ь09
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
НЕФТЕПРОДУКТЫ
Метод определения числа омыления и содержания
свободных жиров
Petroleum products. The method for determination of saponification
value and free fats content
ГОСТ
21749-76
МКС 75.080
ОКСТУ 0209
Дата введения 01.01.77
Настоящий стандарт распространяется на нефтепродукты (пластичные смазки, окисленные
парафин, петролатум и другие продукты, содержащие компоненты, омыляемые в условиях испыта
ния) и устанаачивает метод определения числа омыления и содержания свободных жиров.
Сущность метода заключается в растворении испытуемого продукта, омылении его и титрова
нии избытка щелочи раствором соляной кислоты.
Стандарт не распространяется на осерненные нефтепродукты.
I. АППАРАТУРА И РЕАКТИВЫ
1.1. Для определения числа омыления и содержания свободных жиров применяют:
весы аналитические по ГОСТ 24104*, типа ВЛЛ-200. класса точности 2 или другие песы с таким
же классом точности:
колбы конические типа Кп-1—250—29/32 ТС по ГОСТ 25336:
цилиндр измерительный по ГОСТ 1770, вместимостью 25 см3;
бюретки 7—2—3 или 7—2—10 или 5—1—25 по Н ГД;
холодильник стеклянный обратный водяной по ГОСТ 25336 или воздушный диаметром К) мм,
длиной не менее 1100 мм:
баню водяную;
спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. свеженейтрализованный;
казня гидроокись по ГОСТ 24363 х. ч. или ч. д. а., 0.5 моль/дм3спиртовой раствор:
кислота соляная по ГОСТ 3118. 0,5 моль/дм:’ раствор;
нефрас —С 50/170 по ГОСТ 8505 или бензин авиационный марки Б-70 по ГОСТ 1012;
фенолфталеин (индикатор) по ТУ 6-09-5360. I %-ный спиртовой раствор;
термостат, обеспечивающий нагрев до 100 *С;
чашки фарфоровые по ГОСТ 9147.
(Измененная редакция, Изм. № I, 2, 3).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Пробу испытуемого окисленного продукта расплавляют на водяной бане или в термостате
притемпературе 70 *С—100 "С. Когда продукт полностью расплавится, его тщательно перемешивают.
2.2. При взятии для анализа пробы пластичной смазки с поверхности продукта шпателем
снимают и отбрасывают верхний слой, затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы
примерно в равных количествах на расстоянии не менее 5 мм от стенок сосуда. Пробы помешают
в фарфоровую чашку, тщательно размешивают и закрывают стеклом.
* С 1 июля 2002 г. введен идействие ГОСТ 24104—2001.
Имание официальноеПерепечатка воспрещена
★
25
программа энергетической эффективности