Cip. 2 ГОСТ 2S183.3— 82
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
.3
10 г ж л тина, в вешенног согр шностью нс более 0,01 г,
3.I. О п р е д е л е н и епо с п о с о б у А
2.5 г желатина, взвешенного с погрешностью нс более 0,01 г,
помещают
в
стакан, заливают 50
с
у
дистиллированной воды с
температурой 15—18°С и оставляют набухать при комнатной тем-
перэтурс 30 мин. Затем стакан с содержимым помещают в термо
стат с температурой (4 5 ± 1 )еС и к набухшему желатину при пе
ремешивании добавляют 50 см3 горячей дистиллированной воды.
Температуру горячей воды выбирают так. чтобы температура сме си
составляла (4 5 :г1 )0С. Смесь должна перемешиваться без об
разования пены так. чтобы все частички желатина до их полного
растворения находились во взвешенном состоянии.
За продолжительность растворения принимаютвремя с мо
мента добавления горячей воды до полного растворения. 11 двух
независимых определениях оно не должно различаться более чем
на 2 мин.
3 2. О п р е д е л е н и епо с п о с о б уБ
помещают
е
в
а
стакан,
з
заливают
о
100
п
см5
е
дистиллированной воды с
температурой 15— 18°С и оставляют набухать при той же темпе-
30 мин.
ем стакан с содержимым помещают в термостат с темпе
ратурой ( 4 0 ± 1 ) Х н выдерживают при помешивании до полного
растворения желатина.
Время, прошедшее е момента доведения температуры в стака
не до 40°С до полного растворения желатина, принимают за про
должительность растворения.
При возникновении разногласии применяют способ Б.
<5
ГОСТ 25183.3-82