С. 4 ГОСТ 1089-82
4.2. Проверке внешнего вила подвергается 5
%
чушек от партии или каждый слиток.
4.3. Для проверки химического состава сурьмы в виде слитков или части его пробы отбирают
от каждого слитка партии.
Для проверки химического состава сурьмы в виде чушекот партии отбирают каждуюдвадцатую
чушку, по не менее чем три чушки.
На предприятии-изготовителе допускается проверку химического состава проводить на проб
ных слитках при розливе каждой двадцатой чушки.
Для проверки химического состава сурьмы в виде чешуйчатых пластин отбирают каждую
десятую единицу упаковки, но не менее чем три единицы упаковки.
(Измененная редакция,
Изм. №
3).
4.4. Содержание примесей висмута, золота, кадмия, магния, марганца, мышьяка, натрия,
никеля, свинца, серебра, серы, селена, цинка, меди и железа в сурьме марки СуООООП и марки
СуОООО, кроме содержания селена и магния, определяется периодически —один раз в квартат.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
4.5. Содержание цинка, висмута, золота в сурьме марок СуОО. СуО. Су2 и никеля в сурьме
марок СуОО, СуО определяется периодически —один раз в квартат.
4.6. При получении неудонлетворительных результатов испытания хотя бы по одному из показа
телей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
5.1. Проверка внешнего вида сурьмы проводится осмотром без применения увеличительных
приборов.
5.2. Химический состав определяют анализом объединенной пробы, составленной из точеч
ных проб.
Точечные пробы от сурьмы в виде слитков отбирают откатыванием со стороны излома.
Объединенная проба состоит из точечных проб, отобранных от каждого слитка (части слитка).
Масса объединенной пробы должна быть не менее 20 г (или не менее 40 г при проведении
периодического контроля по п. 4.4).
Объединенную пробу сурьмы марок СуООООО. СуООООП. СуОООО, СуОООизмельчают в яшмовой,
агатовой ступке или ступке из органического стекла, перемешивают и готовят для химического
анализа по ГОСТ 24231.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
5.3. Отбор точечных проб от сурьмы в виде чешуек и чешуйчатых пластин проводят по
ГОСТ 24231.
Масса объединенной пробы должна быть не менее 400 г.
5.4. Пробы сурьмы всех марок, предназначенные для андтиза или хранения, упаковывают в
пакеты из полиэтиленовой пленки или в банки, снабженные этикеткой по ГОСТ 24231.
5.5. Химический анализ сурьмы всех марок проводят по ГОСТ 1367.0 —ГОСТ 1367.11.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
6. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. Каждый слиток сурьмы марки СуООООП помешают в двойной пакет из полиэтиленовой
пленки —по ГОСТ 10354, который заваривают. Пакет со слитком заворачивают в кальку по
ГОСТ 892 и в фильтровальную бумагу по ГОСТ 12026.
Сурьму марки СуООООП упаковывают в ящики по ГОСТ 5959 с мягкими прокладками. Масса
брутто одного ящика должна быть не более 10 кг.
6.2. Каждый слиток сурьмы марок СуООООО, СуОООО, СуОООпомешают в пакет из полиэтиле
новой пленки по ГОСТ 10354. Каждый пакет со слитком упаковывают в коробку из картона по
ГОСТ 7933 с мягкими прокладками из поролона или ваты по ГОСТ 5556.
Коробки со слитками упаковывают в плотные деревянные ящики по ГОСТ 2991. тип 11—2,
выстланные бумагой по ГОСТ 2228. или в контейнеры по ГОСТ 20435. Масса груза одного ящика
должна быть не более 50 кг. Допускается упаковка в одни ящик нескольких партий.
Допускается упаковка сурьмы марок СуОООО, СуООО по п. 6.1.
6.1, 6.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
6