ГОСТ 12120-82 С. 3
1.8.Предельные отклонения вместимости комбинированных банок в процентах не долж
превышать:
±3,0 для банок вместимостью до 300 см}включ.;
±2.5***св. 300 до 1000 см
3.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Банки должны изготоазяться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и
технологической документации, утвержденным в установленном порядке.
(Итененная редакция. Изм. № 3).
2.2. Металлические банки и концы комбинированных банок должны изготоатяться из:
- белой холоднокатаной листовой или рулонной жести марок ЭЖК. ЭЖК-Д и ГЖК по
ГОСТ 13345;
- белой холоднокатаной жести горячего лужения в рулонах по ТУ 14—1—3811;
- белой импортной жести;
- хромированной лакированной жести марки ХЛЖК по ТУ 1—14—2771;
- алюминиевой лакированной ленты.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.3. Язя изготовления банок, предназначенных для детских смесей и сухого молока, должны
применяться жесть электролитического лужения марок ЭЖК и ЭЖКД по ГОСТ 13345. жесть по
нормативно-технической документации.
2.4. Язя изготоазения корпусов комбинированных банок должны применяться:
- бумага для упаковывания продуктов на автоматах массой площади 1м2250 г марок A-I. A-II.
Б-1 по ГОСТ 7247;
- картон хром-эрзац по ТУ 13—73 10005—37;
- бумага массой площади 1м2 100—250 г по ГОСТ 891;
- коробочный картон толщиной 0,4—0.5 мм по ГОСТ 7933;
- подпергамент по ГОСТ 1760;
- бумага для этикеток массой площади 1 м: 70—100 г по ГОСТ 7625 или импортная;
- фольга кашированная алюминиевая по нормативно-технической документации;
- бумага, покрытая полиэтиленом по нормативно-технической документации;
- декстрин кислотный по ГОСТ 6034;
- крахмал кукурузный (маисовый) по ГОСТ 7697;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- клей казеиновый в порошке по ГОСТ 3056;
- дисперсия поливиииланетатная по ГОСТ 18992;
- казеин технический кислотный по ГОСТ 17626.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.5. Прокладки под съемные пробки металлических и комбинированных банок должны
изготовляться из алюминиевой фольги марки ФГ толщиной 0,018—0,065 мм по ГОСТ 745 или
кашированной алюминиевой фольги толщиной 0.025—0.070 мм.
2.6. Материалы, используемые для изготовления банок, предназначенных для пищевых про
дуктов. должны быть допущены Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми
продуктами.
2.7. Размеры концов (кольцо крышки, пробка и донышко) металлических банок должны
соответствовать приведенным в табл. 3 и на черт. 2; комбинированных банок —в табл. 4 и на
черт. 2.
(Измененная редакция. Изм. № 1,2).
2.8. Диаметр пробки (/должен быть на 0,1 мм больше диаметра (/sкольца крышки (см. чертеж).
2.9. Металлические банки и копны комбинированных банок должны изготовляться из жести
номеров: корпус — 18, 20, 22; концы —20, 22 и алюминиевой лакированной ленты толщиной
0.25-0,27 мм.
(Измененная редакция, Изм. № 2).