ГОСТ 30288-95
4.2 Маркировку наносят в видеоттиска надно или нижнюю часть корпуса вместе переходадна
в стенку стеклянной тары.
Маркировка может быть нанесена частично на нижнюю часть корпуса и частично на дно стек
лянной тары.
При нанесении маркировки на нижнюю часть корпуса ее толщина не должна превышать
наружный диаметр корпуса стеклянной тары.
4.3 На тару, предназначенную для рыбной, парфюмерной, косметической и медицинской
продукции, допускается маркировку не наносить.
4.4 Рекомендуемый размер букв и цифр, применяемыйдля маркировки, приведен в таблице 2.
Таблица 2
Номинальная вместимость тары, см5Минимальная высота букв и цифр, мм
До 502
Св. 50» 200 включ.3
. 200 • 1000
4
• 1000
6
4.5Д
ля
сертифицированных изделий национальный знак соответствия или номерсертифика
та соответствия проставляют в документе о качестве и (или) на упаковке, втоваросопроводительной
документации.
5 Требования к ресурсосбережению
5.1 В целях ресурсосбережения на стеклозаводах применяют стеклобой, который подразделя
ют на следующие виды:
- обратный, образующийся в процессе производства на стекольных заводах;
- возвратный, поставляемый на стекольный завод специализированными или другими органи
зациями.
5.2 Обратный и возвратный стеклобой собирают и хранят на специальных площадках с
твердым покрытием или вотдельных отсеках, исключающих его загрязнение или смешивание по
виду.
5.3 Специализированные или другие организации, собирающие стеклобой, поставляют его
стекольным заводам в соответствии с нормативными документами по стандартизации.
5.4 Утилизация обратного и возвратного стеклобоя осуществляется встекловаренных печах в
процессе изготовления стеклянной тары по технологическим регламентам или другим техническим
документам стекольных заводов.
6 Условия эксплуатации
6.1 Стеклянная тара на предприятии-потребителе должна быть подготовлена перед использо
ванием ее в технологическом процессе предприятия.
Во избежание расшелачивания стеклянная тара не должна храниться на открытых площадках
более 5 мес.
6.2 С целью исключить резкие перепады температур при загрузке в моечную машину, особен
но в холодное время года, стеклянная тара должна быть выдержана в помещении не менее 4 ч при
температуре не ниже 15 *С до тех пор. пока не нагреется до температуры этого помещения, или
дол жна быть предварительно подогрета путем орошения ее водой или обдувом воздуха с
температурой не выше 30 *С.
6.3 Стеклянную тару перед первичной обработкой (мойкой) рекомендуется проконтролиро
вать на наличие недопустимых дефектов (сквозных посечек. сколов и др.) в соответствии с норма
тивной документацией по стандартизации.
6.4 Стеклянная тара на всех участках технологического процесса у потребителя не должна
подвергаться перепадам температур и механическим нагрузкам, превышающим установленные для
нее значения показателей в соответствующих нормативных документах по стандартизации.
6.5 Стеклянную тару следует подавать в моечную машину, дозировочно-рахдивочно-укупо-
рочные автоматы, пастеризаторы, стерилизаторы, этикетировочные автоматы, а также на упаковку
таким образом, чтобы исключить ударные нагрузки, вызывающие ее повреждение и разрушение.
3