ГОСТ 26029-EJ Стр. 3
Общее ’количество непатогенных микробных тел, коли-тигр,
патогенные и условно патогенные бактерии, грибы, вирусы, мико
плазмы проверяют периодически ие реже одного раза в квартал
(при равномерной, круглогодовой эксплуатации баранов)или
два раза в период подготовки баранов к случному сезону в ла
бораториях государственной ветеринарной службы.
2 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
2.!. Отбор проб — по ГОСТ 20909.1—75.
2.2. Определение внешнего вида и цвета спермы — по ГОСТ
20909.5- 75.
2.3. Определение объема эякулята—по ГОСТ 20909.5—75.
2.4.Определениеконцентрацииспермиев —поГОСТ
20909.5- 75.
2.5. Определение подвижности спермиев (содержание спермиев
спрямолинейнымпоступательнымдвижением — ППД) — по
ГОСТ 20909.4-75.
2.6. Определение количества спермиев с патологической фор
мой - по ГОСТ 20909.3-75.
2.7. Определение резистентности спермиев к холодовому
шоку
—по ГОСТ 20909.4-75.
2.8. Определение коэффициента осмотической (физиологичес
кой) резистентности спермиев — по ГОСТ 20909.4—75.
2.9. Определение абсолютной выживаемости
(S )
и выживаемос
ти спермиев в часах — по ГОСТ 20909.4—75, со следующим до
полнением: сперму разбавляют 1:4 глюкозо-цнтратно-желточнон
средой следующего состава:
вода дистиллированная но ГОСТ 6709—72— 100 см3;
натрий лимоннокислый трехзамешеннын пятиводный по ГОСТ
22280-76-2,8 г;
Д-глкжоза по ГОСТ 6038—79—0,8 г;
желток куриного яйца — 20 г.
2.10. Определение общего количества микробных тел в 1 см3
спермы — по ГОСТ 20909.2—75.
2.11. Определение коли-титра — по ГОСТ 20909.2—75.
2.12 Патогенность бактерий устанавливает по гемолитическим
свойствам, плазмокоагуляцни и способности вызвать гибель белых
мышей при подкожном или виутркбрюшном введении культуры.
При выявлении одного из указанных признаков микроорганизмы
считают патогенными.