Стр. 2 ГОСТ 213W—8J
2. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА УСТОЙЧИВОСТЬ
Сущность метода заключается в приложении вертикальной ста*
тячсской нагрузки на крышку стола и визуальном контроле за со*
хранением столом устойчивости.
2.1. А ппар ат ура
2.1.1. Комплект тарированных грузов по (5±0.5) кг,общей
массой (65±0,65) кг.
2.2. П о дгот ов к а к и с п ы т а н и ю
2.2.1. Стол устанавливают на горизонтальную плоскость.
2.3. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и й
Черт. I
2.3.1. Поочередно к точкамнагружения
А,
указаннымна
черт.
1. прикладывают ступенчатую нагрузку грузами массой по
(5±0,5) кг до нормы, установленной по ГОСТ 22046—76.
Грузы укладывают так, чтобы центр их тяжести проходил че
рез точку
А.
находящуюся на расстоянии а, равном (30±5) мм
от кромки крышки стола.
2.3.2. Значение вертикальной нагрузки заносят в журнал (см.
рекомендуемое приложение 1).
2.4. О б р а б о т к а р е зу л ь т а т о в
2.4.1.Столы считают выдержавшими испытание на устойчи
вость, если значение нагрузки (даН. кге), вызывающей опроки
дывание каждого образца, будет не менее нормы, установленной
ГОСТ 22046-76.
Началом опрокидывания считают момент, когда.стол начнет
наклоняться, опираясь на края опор.
3. МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ
Сущность метода заключается в воздействиивертикальной
статической нагрузки на крышку стола и последующей проверке
отсутствия следов разрушения.