С. 2 ГОСТ 6258-85
2.1.2. Вверхнее отверстие сточной трубки вставляют чистый сухой стержень, не употребляемый
для испытания нефтепродуктов.
2.1.3. В измерительную колбу, предварительно тщательно вымытую последовательно хромовой
смесью, водопроводной идистиллированной водой, отфильтровываютдистиллированную водучерез
фильтровальную бумагу.
2.1.4. Дистиллированную воду, имеющую температуру 20 ’С, из измерительной колбы, подго
товленной по п. 2.1.3, наливают во внутренний резервуар вискозиметра до риски или другого
указателя уровня.
2.1.5. Водой такой же температу ры заполняют и ванну вискозиметра до расширенной верхней
части внутреннего резервуара.
2.1.6. Горизонтальность плоскости достигается вращением установочных винтов треножника.
2.1.7. Опорожненную, еще мокрую колбу подставляют под сточную трубку внутреннего резе
рвуара и. приподняв стерженьпесколько выше устройства, задерживающего его опускание, спускают
всю воду из резервуара в колбу, не измеряя времени ее истечения. При этом водой наполняется и
вся сточная трубка, па нижнем копне которой повисает крупная капля воды.
2.1.8. Опустив коней стержня в сточную трубку, вновь осторожно выливают воду из колбы в
резервуар по стеклянной палочке, избегая разбрызгивания; опорожненную колбу держат 1—2 мин
над резервуаром в опрокинутом положении, чтобы свободно стекла содержащаяся в ней вола, затем
колбу вновь подставляют под сточную трубку резервуара.
2.1.9. Воду во внутреннем резервуаре тщательно перемешивают, вращая крышку (с вставлен
ным в нее термометром) вокруг стержня. Воду в ванне вискозиметра перемешивают с помощью
крыльчатой мешалки. Убедившись, чтотемпература воды в резервуаре в ванне равна 20 ’С и в течение
5 мин отклонение температуры не превышает ±0,5 “С, а уровень воды во внутреннем резервуаре
установлен строго горизонтально, быстро приподнимают стержень, пуская одновременно в ход
секундомер, и наблюдают вытекание воды из резервуара. Когда нижний край мениска достигнет
кольцевой метки на колбе, соответствующей вместимости 200 см\ останавливают секундомер.
Измерение времени истечения 200 см5дистиллированной воды производят последовательно четыре
раза. Если результаты измерений отличаются от среднего арифметического не более чем на 0,5 с,
среднее арифметическое результатов записывают в качестве среднего результата.
Проводят еще одну серию из четырех измерений времени истечения воды. Если средние
результаты, полученные в обеих сериях измерений, отличаются не более чем на 0,5 с, выводят
среднее арифметическое результатов восьми измерений, которое и принимают в качестве постоян
ной вискозиметра (водного числа вискозиметра)
Для стандартного вискозиметра время истечения через сточную трубку 2U0 см} воды при
температуре 20 "С должно быть от 50,0 до 52,0 с. Если значение постоянной вискозиметра выходит
из этого предела, вискозиметр к определению вязкости не допускается.
(Измененная редакция, Изм. JV? 1).
2.2. Подготовка пробы
Нефтепродукт передопределением вязкости профильтровывают через сетку. При наличии воды
в нефтепродукте его предварительно обезвоживают, взбалтывая со свежепрокаленными и охлажден
ными хлористым натрием или серно-кислым натрием, или хлористым кальцием, хорошоотстаивают,
а затем фильтруют через сетку.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Перед началом испытания каждой пробы нефтепродукта внутренний резервуар вискози
метра и его сточную трубку тщательно промывают чистым профильтрованным растворителем и
просушивают воздухом (вытирать внутренний резервуар нельзя, допускается снимать оставшиеся
капли фильтровальной бумагой, все края которой ровно обрезаны). При повторном определении
условной вязкости той же пробы нефтепродукта промывку вискозиметра не производят.
3.2. При определении условной вязкости испытуемого нефтепродукта при заданной темпера
туре в ванну вискозиметра наливают воду (при определении вязкости до 80 *С), масло или глицерин
(при определении вязкости при 50—100 ‘С) и нагревают до температуры несколько выше заданной
температуры определения. Сточное отверстие вискозиметра закрывают плотно стержнем (при за
крывании сильно нажимать на стержень нельзя, так как это ведет к его быстрому изнашиванию) и
наполняют внутренний резервуар подготовленным по п. 2.2 испытуемым нефтепродуктом до риски