Стр. 10 ГОСТ 26157—84
2016—68 и штангенциркулем по ГОСТ 166—80 с ценой делении
0,05 мм.
5.12. Массу объектива (п. 1.4, з) проверяют взвешиванием на
весах для статического взвешивания по ГОСТ 23676—79.
5.13. Удельную материалоемкость определяют по формуле
__________________________ Масса объектива (кг)___________________________
Фокусное
относительного
расстояниеXдиафрагменное число геометрического
отверстия (мм)
5.14. Центрирование объектива (п. 2.2) проверяют на оптиче
ской скамье по дифракционному изображению точки на оси.
5.15. Качество и чистоту оптических поверхностей объектива
(пп. 2.3, 2.4) проверяют в проходящем рассеянном свете просмот- ^
ром оправ и линз визуально.
5.16. Плавность вращения колец со шкалами (п. 2.5) проверя
ют опробованием. Крутящий момент определяют следующим обра
зом: на весах с циферблатным указателем по ГОСТ 23676—79 из
меряют усилие, полученное значение умножают на длину плеча, при
котором измерено усилие.
Допускается применять другие средства измерения крутящего-
момента, обеспечивающие точность измерения, указанную в тех
нических условиях на объектив конкретного типа.
5.17. Контроль на соответствие п. 2.6 проводят следующим об
разом: объектив с надетыми защитными крышками держат на
весу и поворачивают вниз то одной крышкой, то другой.
5.18. Испытания объективов на тепло- и холодоустойчивость-
(п. 2.7) проводят в термобарокамере. Температуру в камере из
меняют со скоростью (0,5—2)° С-мин-1. Перед контролем
прово
дят осмотр объектива на отсутствие осыпки, расклейки линз, на
летов, нарушения покрытий и центрирования.
Объектив без защитных крышек помещают в камеру, темпера туру
в которой понижают до минус (30±3)°С, а для объективов,
предназначенных для съемки кинофильмов любительскими кино
съемочными аппаратами, до минус (15±3)°С и выдерживают при
этой температуре в течение 2 ч. Не вынимая объектив из камеры,
проверяют плавность хода подвижных частей от руки. Затем тем-**
пературу в камере повышают до плюс (25±10)°С и,выдержав-
объектив при этой температуре в течение 2 ч, извлекают его из
камеры. Проводят внешний осмотр объектива, проверяют центри
рование и состояние покрытий. Затем вновь помещают объектив в
камеру и повышают температуру в ней до плюс (40±3)°С.Объ
ектив выдерживают при этой температуре в течение 2 ч, не выни
мая его из камеры, проверяют плавность хода подвижных частей
от руки. Затем понижают температуру в камере до плюс(25±
±10)° С и, выдержав объектив при этой температуре в течение