Стр. 6 ГОСТ 260S9—и
Клапан между образцом и бюреткой снова закрывают и дав
ление в образцеподнимают до рабочего давленияв течение
*(5-3) с.
Закрывают клапан, находящийся между образцом и источни
ком давления. Образец оставляют под давлением в течение 3 с.
Клапан между образцом и бюреткой открывают на (10±3) с,
при этом уровень жидкости в бюретке повышается. Испытание
повторяют еще два раза.
Прирост объема (ДК), см*/м, вычисляют по формуле
-1
AV-
(
Г &Vt
-V
уст
•обр
где ЛК/ —увеличение объема жидкости в бюретке за одно ис
пытание, см3;
ДКует — погрешность измерения объема жидкости, получен
ная на установке, см3;
(обр—длина образца между зажимами или арматурой, м.
»3.7. Морозостойкость рукава определяют на образце длиной нс
менее 400 мм, который помещают в холодильную камеру в вып
рямленном состоянии и выдерживают его в течение 70—72 ч при
температуре минус 40 °С.
После этого образец, не вынимая из холодильной камеры, из
гибают в течение 3—5 с на 130° вокруг оправки диаметром 75 мм
при номинальном внутреннем диаметре рукава 3.2 мм и 90 мм —
при номинальном внутреннем диаметре рукава 4,8 и 6,3 мм.
Морозостойким считается рукав, на наружном резиновом слое
которого после испытания не видны трещины.
3.8. Маслостойкость наружного резинового слои рукава опре
деляют на изогнутом образце длиной не менее 400 мм (черт. 3).
Черт. 3