ГОСТ Р 70191—2022
4.3Требования к качеству черенков субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур
и чая
4.3.1 Черенки субтропических, цитрусовых культур и чая должны соответствовать требованиям,
установленным в таблице 5.
4.3.2 Для заготовки черенков используют только однолетний прирост.
4.3.3 При заготовке одревесневших и полуодревесневших черенков используют базальную и
среднюю части побега. Для зеленого черенкования чаще всего используют верхнюю часть побега.
Таблица 5 — Технические требования к побегам хурмы восточной, цитрусовых культур, актинидии деликатес
ной (киви), чая, унаби, фейхоа, азимины и миндаля, предназначенным для заготовки черенков
Наименование показателяЧеренки для окулировки
Хурма восточная
Внешний вид
Черенки должны быть прямыми, не подсушенны
ми, без листьев, с нераспустившимися почками, без
механических повреждений
Сортовая чистота, %
100
Длина однолетнего прироста для размножения, см
25—30
Боковые разветвления
Не допускаются
Диаметр черенка, мм
5—8
Состояние почек
Состояние покоя, отсутствие повреждений и под
сушивания
Подмерзание древесины, сердцевины
Не допускается
Зараженность болезнями и пораженность вредителя
ми
Не допускаются
Цитрусовые культуры
Внешний вид
Черенки должны быть прямыми, не подсушенны
ми, без листьев, с нераспустившимися почками, без
механических повреждений
Сортовая чистота, %
100
Длина однолетнего прироста для размножения, см:
для низкорослых сортов
10—30
для остальных сортов
25—30
Боковые разветвления
Не допускаются
Диаметр черенка, мм, не менее:
для низкорослых сортов
4
для остальных сортов
5—6
Состояние почек
Состояние покоя, отсутствие повреждений и под
сушивания
Подмерзание древесины, сердцевины
Не допускается
Зараженность болезнями и пораженность вредителя
ми
Не допускаются
8