17
подвергать 10% изделий от партии, но не менее 10 изделий каждого исполнения на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме п.2.1 (в части соответствия стекла требованиям ГОСТ 21400 и ГОСТ 19808).
При неудовлетворительных результатах периодических испытаний посуды хотя бы по одному показателю испытаниям подвергают удвоенное число изделий, взятых от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными.
(Измененная редакция, Изм. N 7, 8).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Исполнение, качество посуды, нанесение отметок и оцифровку шкал (пп.2.3, 2.7-2.9, 2.13, 2.16, 2.17, 5.1) проверяют внешним осмотром на расстоянии около 50 см при рассеянном дневном свете или соответствующем ему искусственном освещении.
Размеры посуды (пп.1.1-1.4, 2.9, 2.15, 2.17-2.20) дефекты стекла и исполнения (п.2.3, 2.10, 2.11) следует проверять универсальным измерительным инструментом и с помощью лупы по ГОСТ 25706 с увеличением не менее 6.
Форму носиков (п.2.12), устойчивость посуды (п.2.9) проверяют опробованием.
Материал оснований и пробок (п.2.6) проверяют по сопроводительным документам.
(Измененная редакция, Изм. N 5, 8).
4.2. (Исключен, Изм. N 7).
4.3. Качество отжига (п.2.2) - по ГОСТ 7329.
4.4. Вместимость посуды и градуировку (п.2.4 и п.2.14) должны проверять по ГОСТ 8.234.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
4.5. Взаимозаменяемые конусы (п.2.5) следует проверять по ГОСТ 8682.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6. Качество нанесения отметок, оцифровки и надписей (п.2.21) проверяют воздействием 5%-ного раствора пирофосфорнокислого натрия () с добавлением 0,5%-ного раствора додецилбензосульфата натрия ( ) в течение 2 ч при температуре (80±2) °С или воздействием раствора () = 2 моль/дм в течение 1 ч при температуре (20±5) °С. После испытаний отметки, цифры и надписи должны быть хорошо видны, чтобы можно было снять показания в обычных условиях.
(Измененная редакция, Изм N 5, 8).
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. На посуде должны быть четко нанесены:
а) товарный знак предприятия-изготовителя;
б) номинальная вместимость в см(мл) на колбах;