19
А.6.1 Каждый образец маркируют двумя линиями на расстоянии 8 и 58 мм от верха. Для лучшего обзора каждую линию проводят по двум соседним поверхностям. Для белых и цветных образцов можно использовать обычную шариковую ручку. Для черных образцов используют контрастные чернила. Перед испытанием чернила должны высохнуть. Образец зажимают в держателе вертикально приблизительно в центре колонки так, чтобы верх образца был не менее чем на 100 мм ниже верха открытого конца колонки. Если используют колонку с уменьшенным отверстием (А.4.1), то верх образца должен быть не менее чем на 40 мм ниже края отверстия.
А. 6.2 Испытание проводят при температуре (23 ±2) °С, и образцы должны быть предварительно выдержаны при температуре (23±2) °С и относительной влажности (50±5) % в течение 24 ч.
А. 6.3 Устанавливают требуемую начальную концентрацию кислорода, проходящего через колонку. Скорость потока газа в колонке должна быть (40±10) мм/с, которая рассчитывается по общему потоку газа в кубических миллиметрах в секунду, деленных на площадь сечения колонки в квадратных миллиметрах.
А.6.4 Газ пропускают не менее 30 с, чтобы продуть систему.
А.6.5 Источник пламени подводят так, чтобы пламя на длине около 6 мм касалось верха образца. При горении образца источник пламени опускают, чтобы касание пламени удерживалось на длине около 6 мм. После загорания образца концентрацию кислорода не изменяют.
Горение пламени поддерживают до тех пор, пока образец не сгорит до восьмимиллиметровой линии. Затем пламя удаляют и начинают отсчет времени.
А.6.6 Предварительная оценка результатов
а) Если образец горит 3 мин или более, или сгорает на длине 50 мм или более, его следует загасить и зафиксировать концентрацию кислорода для этих условий.
б) Если образец прекращает гореть до истечения 3 мин и на длине менее 50 мм, концентрацию кислорода следует считать низкой. Время, когда пламя погасло, фиксируют.
А.6.7 Закрепляют новый образец (образец можно использовать вторично, если его охладить и отрезать сгоревший конец, при этом он должен отвечать требованиям А. 5.2 и А. 6.2).
Регулируют концентрацию кислорода на основе результатов, полученных в А.6.6. Повторяют испытание в соответствии с А.6.4— А.6.6.
А.6.8 Продолжают испытание согласно А.6.7, проводя только одно испытание при каждой концентрации кислорода до тех пор, пока не будут получены две концентрации, которые будут удовлетворять следующим условиям:
а) при первой концентрации образец горит не менее 3 мин или сгорает на длине не менее 50 мм;
б) при второй концентрации образец затухает за период менее 3 мин и сгорает на длине менее 50 мм;
в) численное различие между концентрациями кислорода по перечислениям а) и б) не превышает 0,25 %.
Концентрацию кислорода по перечислению а) принимают за приблизительное значение КИ на этой стадии.
А. 6.9 Затем продолжают испытание, учитывая следующие требования.
При каждом значении концентрации кислорода наибольший результат испытания трех образцов фиксируют как результат для этой концентрации (с включением результатов из первоначальной серии, полученных в А.6.8).
Начальное значение концентрации кислорода при испытании должно соответствовать значению КИ, полученному в А.6.8. Затем испытание продолжают с шагом не более ±0,25 % концентрации