57
формы) равным 0,45 В (уровень «серого» в видеосигнале) и размах элемента Е3 (пакет цветовой поднесущей) равным 0,14 В. Относительно уровня напряжения радиосигнала изображения при передаче синхроимпульсов Uн.и это соответствует уровню напряжения радиосигнала изображения Uн.и - 8 дБ и уровню напряжения боковой частоты Uн.и - 17 дБ. На вход канала звукового сопровождения модулятора подключают согласованную нагрузку.
К выходу ГС подключают анализатор спектра и измеряют уровень напряжения модулированного радиосигнала изображения Uн.и на частоте f н.и и уровень радиосигнала звукового сопровождения Uн.з на частоте f н.з. Регулятором модулятора разность уровней напряжения Uн.и - Uн.з на выходе ГС устанавливают равной 10 дБ.
Анализатором спектра измеряют уровень напряжения помехи Uп на частоте
fп = fн.и + 2,07 МГц.
Отношение радиосигнала изображения к одночастотной помехе комбинационных частот IMAIII(K), дБ, вычисляют по формуле
IMAIII(K) = U н.и – U п (18)
Примечание
1. Режекторный фильтр на входе измеряемого устройства не используют, если фронты синхроимпульсов и сигнала яркости, создаваемых генератором, не вызывают заметных помех на частоте ожидаемой помехи комбинационных частот.
7.4.2.3 Отношение радиосигнала изображения к побочным помехам на частотах fн.и - 6,5 МГц и fн.и + 13 МГц (табл. 5.4, пункт 3), определяют с помощью селективного микровольтметра (табл. 7.1, пункт 9) по структурной схеме, показанной на рис. 7.19.
Рисунок 7.19 - Структурная схема для определения отношения радиосигнала изображения к побочным помехам, разности уровней напряжения радиосигналов изображения и звукового сопровождения, отношения радиосигнала изображения к шуму в полосе частот канала изображения
Входы модулятора нагружают на согласованные нагрузки. На выходе ГС селективным микровольтметром в режиме измерения эффективных значений на частоте радиосигнала изображения fн.и измеряют уровень напряжения радиосигнала изображения U н.и, на частоте радиосигнала звукового сопровождения fн.з измеряют уровень напряжения