Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р 12.1.052-97; Страница 4

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р 1.4-92 (1997) Стандарты отраслей, стандарты предприятий, стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Общие положения. State System for Standardization of the Russian Federation. Enterprise standards. Total concepts ГОСТ Р 12.2.142-99 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности ГОСТ Р 12.2.142-99 Система стандартов безопасности труда. Системы холодильные холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт. Требования безопасности Occupational safety standards system. Refrigerating equipment of refrigerating capacity over 3,0 kW. Safety requirements (Настоящий стандарт распространяется на холодильные системы холодопроизводительностью свыше 3,0 кВт при стандартном режиме (холодильные машины, агрегаты, компрессоры, теплообменные аппараты, тепловые наносы) и устанавливает требования безопасности конструкции холодильных систем) ГОСТ Р 12.3.047-98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля ГОСТ Р 12.3.047-98 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля Occupational safety standards system. Fire safety of technological processes. General requirements. Methods of control (Настоящий стандарт устанавливает общие требования пожарной безопасности к технологическим процессам различного назначения всех отраслей экономики страны и любых форм собственности при их проектировании, строительстве, реконструкции, вводе, эксплуатации и прекращении эксплуатации, а также при разработке и изменении норм технологического проектирования и других нормативных документов, регламентирующих мероприятия по обеспечению пожарной безопасности на производственных объектах и при разработке технологических частей проектов, технологических регламентов)
Страница 4
4

- данные о наиболее опасных воздействиях на человека, в том числе и в результате возможного неправильного обращения вещества (должны быть описаны наблюдаемые при этом симптомы);

- описание путей возможного поступления в организм (через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки глаза, через рот и т.п.).

Раздел 4 "Меры первой помощи" должен включать:

- меры первой помощи с обязательным указанием случаев, когда пострадавшим врачебная помощь должна быть оказана немедленно. При этом следует указать, является ли помощь врача-специалиста конкретного профиля (токсиколога, дерматолога и др.) необходимой или желательной;

- сведения о том, что следует делать при несчастном случае непосредственно на месте происшествия, возможны ли какие-либо последствия замедленного действия;

- указания о мерах первой помощи, сгруппированные по направлениям попадания в организм (органы дыхания, глаза, кожа, попадание внутрь организма и др.);

- указание о необходимости наличия на месте специальных средств для оказания немедленной помощи, перечень этих средств.

Раздел 5 "Меры и средства обеспечения пожаровзрывобезопасности" в соответствии с требованиями пожарной безопасности при изготовлении, применении, транспортировании и хранении данного вещества (материала) должен содержать:

- показатели пожаровзрывоопасности по ГОСТ 12.1.044;

- перечень средств, необходимых для тушения;

- перечень запрещенных по соображениям безопасности средств тушения;

- сведения о возможной особой опасности, вызываемой самим веществом, продуктами его горения и термической деструкции;

- перечень средств индивидуальной защиты пожарных.

Раздел 6 "Меры по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций" должен включать:

- меры обеспечения коллективной и индивидуальной безопасности (контроль за содержанием вредных веществ, устранение источников воспламенения и пыли, защита органов дыхания, предотвращение воздействия на глаза и кожу и др.);

- меры предосторожности, обеспечивающие защиту окружающей среды (минимальная удаленность от сточных труб, меры по защите грунтовых и поверхностных вод, почвы, необходимость оповещения жителей близ расположенных районов и др.);

- методы нейтрализации и очистки, в том числе использование абсорбирующих материалов (песок, опилки, специальные и универсальные связывающие вещества и т.п.), использование воды и других средств для снижения концентрации. При необходимости должно быть указано, какие средства и при каких условиях нельзя использовать для этих целей.

Раздел 7 "Правила обращения и хранения" должен содержать:

- меры и средства коллективной и индивидуальной защиты при работе с веществом (материалом), включая:

организацию местной и общей вентиляции, меры по предотвращению образования и распространения аэрозоля и пыли, а также их возгорания;

специальные требования к электрическому оборудованию, меры для устранения статического электричества;

правила, обеспечивающие безопасную перевозку вещества, в том числе запрещающие либо рекомендующие какое-либо конкретное оборудование или процедуры к использованию при перевозке;

- условия и сроки безопасного хранения вещества, в том числе:

особенности конструкции хранилищ или емкостей, включая наличие непроницаемых стен (перегородок) и вентиляции,

перечень несовместимых материалов,

допустимые диапазоны температуры и влажности, требования хранения по освещенности (на свету или в темноте), по среде (например в среде инертного газа),

специальные требования к электрическому оборудованию, меры для устранения статического электричества,

предельные количества вещества при определенных условиях хранения, тип материала, рекомендуемого для упаковки, дополнительные специальные требования к условиям хранения.

Раздел 8 "Требования по охране труда и меры по обеспечению безопасности персонала (пользователя)" должен включать:

- полный перечень мер безопасности, которые необходимо соблюдать при использовании вещества, чтобы исключить или максимально уменьшить степень риска для персонала;