8
6.1
Разм
еры
изделий, толщину наружных ст
енок, радиус закругл
ен
ия
углов, диаметр
цилиндрич
еских
пустот,
ширину
щелевидных пустот,
протяженность трещин, длину и глубину
отбитости и
притупленности изделий измеряю
т с
погрешностью 1 мм
металлической л
инейкой по
ГОС1 427.
6.2 Для определения
длины и
ширины изделий замеры
производят в трех местах — по ребрам и середине
постели, толщ
ины из
делий — середине тычка и ложка. Для изделий с закругл
енными углами замеры
производят на расстоянии 15 мм от ребер. За окончател
ьный результат принимают разность н
аиболь
шего
и наименьшею из измеренных значе
ни
й.
Глубину о
тбитости и приту
пленности угло
в и ребер
измеряют при
помо
щи
штангенглубиномера по ГО
С1 162 или
угольника по ГОСТ 37
49 и
линейки по ГОСТ
427 по п
ер
пендикуляру от
вершины угла ил
и ребра,
образованного угольником
до
поврежденной
поверхности.
Для о
пределения
отбитости ребер о
пределяют участок с глубино
й отб
итости не бол
ее 1
0 мм, а затем замеряю
т длину отбитости
этого участка.
Протяженность
тре
щины по
постели издел
ия измеряют линейкой по
пер
пендикуляру от наиболее удал
ен
ной точки трещины до ее
пересече
ния с ребром грани, через ко
торую она
проходит.
6.3 О
тклонен
ие от пер
пенд
икулярности граней
издел
ий, от
нес
енное к длин
е 120 мм, о
пределяют стальным угольником пу
тем прило
жен
ия его к ложку и замера наиболь
шею зазора м
еж
ду тычком и
внутренним краем угольника с
погре
шностью
изм
ерения не более 1 мм.
6.4 Пр
едел прочност
и при сжатии кирпича
и камне
й и
при изгибе кир
пича о
пределяют по ГОСТ
8462.
6.5
На
лич
ие
известковых
вк
лючений
(дутиков) определяют
пропариванием изделий в сосуде.
Образны, не
подвергавшиеся
воздействию
влаг
и, укла
дывают на реш
етку, пом
ещенную в сосуд с крышкой. Нал
итую под решетку воду подогре
вают до кипения. Кипячен
ие продолжают в течени
е 1 ч. Зат
ем образцы охлаж
дают в
этом закрытом сосуде в т
еч
ение 4 ч, посл
е чего
их вынимают и проверяют на соотв
етств
ие требова
ниям 4.2.1.3.
6.6 Массу
, среднюю
плот
ность
,
водопоглощение и морозостойкос
ть изделий о
пределяют по ГОСТ 7
025.
Водопоглощение определяют при насы
щении образц
ом водой т
емп
ературой (20±5)°С при атмосф
ерном давл
ении.
6.7 Те
плопроводность изд
елий опред
еля
ют по ГОСТ 26254 в
лабораторных
условиях в климатической камере с автоматическим поддержанием температуры в холодной и теплой зонах ми
нус (
30±1)
°С и
плюс (20±1
)
°С на большом и
малом фрагм
ентах с
тены в
соответствии с 6.7.1 и 6.7.2.
6.7.1 О
пр
едел
ен
ие т
еплопроводности на бо
льшом фрагмент
е ст
ены
Теплопроводность изделий определяют на фрагменте стены,
размер которого с уч
етом
растворных швов долж
ен
соответствовать:
— по толщине (δ) — исходя из условий наличия одного тычкового и одного ложкового рядов кирпичей или камней. Для изделий с горизонтальным расположением пустот фрагмент по толщине изготавливают в двух вариантах: первый — из тычкового ряда изделий, второй — из ложкового;
— по дл
ин
е
(l)
и высоте
(h) — не м
ене
е чем
4,5 δ, но не м
ен
ее 1810 мм.
В случае, есл
и
высот
а кир
пично
й ил
и
каменной кладк
и не
соответствует
установленной высоте фр
агм
ента стены, снизу
и
сверху фрагмент
кладки дополняют слоям
и кладочного
раствора,
состоящего из ме
лкого к
ир
пичного боя и сложного
раствора в
соотношении 50 на 50 % по об
ъему.
Кладку
фрагмента ст
ены
выполняют с
однорядной
цепной
перевязкой на сложном
растворе марк
и 50
средней
плотност
и 1800 к
г/м
3 состава 1:0,
9:8 (цемент : известь : песок) по объему, на
портландцементе марки 400 с
осадкой конуса для
полнот
елых
изд
елий 12—13 см, для
пустотелых — 9 см.
Кладку
фрагм
ента ст
ены и
з
укрупненных и
зд
ел
ий со
сквозными пустотам
и ра
змером бол
ее 20 мм
выполняют с за
полнением
пустот
эффективным ут
еплит
елем
(пористые
заполнители,
пенополистирол, пенобетон и др.) или по технологии, исключаю
щей
заполнение
пустот кладочным раствором.