С. 16 ГОСТ 15127—83
Таблица 4 |
Вид обработки |
Шаг цепи, |
Подача, |
Скорость ре- |
мм |
мм/об |
зания, м/мин |
Обработка по сплошному металлу |
6,35101-25,40 |
1,6—2,4 |
25—30 |
Обработка по предварительно нарезанному зубу |
31,75—76,20Q |
1,8—2,2 |
22i—26 |
|
В качестве смазочно-охлаждающей жидкости должно применяться масло индустриальное 20А по ГОСТ 20799—75 или 5 %-ный по массе раствор эмульсола с расходом не менее 40 л/мин.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.1.1. Испытания на средний и установленный период стойкости проводят на фрезах одного типоразмера каждого диапазона шагов цепи по табл. 4.
Приемочное значение среднего периода стойкости должно быть не менее 390 мин, приемочное значение установленного периода стойкости —• не менее 190 мин.
4.1.2. Испытания на pai6orro'Cinoqoi6iHioeTb проводят в течение 10 мин машинного времени. После испытаний фреза не должна иметь выкрошенных и смятых режущих кромок и должна быть пригодна для дальнейшей работы.
4.1.1; 4.1.2. (Введены дополнительно, Изм. №1).
4.2. Контроль параметров фрез проводят средствами контроля с погрешностью измерения:
по ГОСТ 8.051—81 — при измерении линейных размеров (п. 1.4);
не более 25 % от допуска на проверяемый параметр при контроле формы и расположения поверхностей;
по ГОСТ 17336—80 — при контроле по пп. 5—8 табл. 3.
4.3. При контроле фрез по пп. 4—12 табл. 3 измерения проводят на полных витках. Контроль фрез класса точности Д по пп. 9, 10 табл. 3 допускается проводить по шаблону.
4.4. Твердость фрез (п. 2.3) должна контролироваться по ГОСТ 9013—59 на приборах типа ТР по ГОСТ 23677—79.
4.5. Параметры шероховатости поверхностей фрез должны контролироваться: Rz — на приборах типа ПСС по ГОСТ 9847—79, Ra — на профилометрах по ГОСТ 19300—86.
Допускается контролировать параметры шероховатости путем сравнения с контрольными образцами, имеющими указанные в табл. 2 значения параметров шероховатости, или с образцами шероховатости поверхности по ГОСТ 9378—75. Сравнение проводят при помощи лупы ЛП-1—4 х по ГОСТ 25706—83.