5
26. Гидрофобизирующая III группы | Снижение водопоглощения бетона в 1,4 - 1,9 раза (через 28 сут испытания) | » |
* Показатели свойств бетона относятся к его проектному возрасту. Примечания: 1. Одни и те же вещества могут быть отнесены к добавкам различного назначения. 2. Перечень конкретных добавок различных видов приведен в приложении 1. 3. Термины и их пояснения приведены в приложении 2. |
3.2. Добавки следует хранить в условиях, исключающих попадание в них посторонних веществ и атмосферных осадков. Водные растворы добавок должны храниться в закрытой таре, порошкообразные и кристаллические продукты - в условиях, исключающих увлажнение.
3.3. Добавки, подвергающиеся замораживанию, должны после оттаивания сохранять свой основной положительный эффект и не приводить к ухудшению свойств бетонной смеси и бетона.
Добавки, не сохраняющие своих свойств после замораживания, должны транспортироваться и храниться при положительной температуре.
3.4. Емкости для жидких добавок, при хранении которых может происходить их замораживание, расслоение или выпадение осадка, должны быть оборудованы системами обогрева и перемешивания.
3.5. Маслообразные кремнийорганические продукты хранят в таре изготовителя в закрытом складском помещении: водородсодержащие - при температуре от 0 до плюс 30 °С, отдельно от кислот и щелочей, прочие - при температуре от минус 25 до плюс 30 °С.
4. ТРЕБОВАНИЯ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ
4.1. Добавки для бетонов транспортируют транспортом любого вида, обеспечивающим сохранность тары от механических повреждений по ГОСТ 10674, ГОСТ 10935 и ГОСТ 21398 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
4.2. Добавки транспортируют в виде водных растворов и эмульсий, маслообразных продуктов, паст, аморфных и кристаллических порошков, монолитной массы с ограждением от атмосферных осадков.
4.3. Добавки для бетона поставляют партиями. За партию принимают объем или массу одновременно поставляемого однородного по качеству продукта, полученного за одну или несколько технологических операций и сопровождаемого одним документом о качестве.
4.4. Документ о качестве добавки должен содержать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
наименование продукта;
дату изготовления;
номер партии;
массу брутто и нетто (объем);
результаты испытаний по соответствующему государственному стандарту или ТУ;
вид тары и число упаковочных единиц в партии;
знак опасности по ГОСТ 19433 (в случае необходимости);
правила загрузки и разгрузки добавок, в том числе их оттаивание при поставке в зимнее время (в случае необходимости).
4.5. Тара, предназначенная для транспортирования добавок, должна быть чистой и сухой. При повторном использовании в случае необходимости ее пропаривают, моют и сушат.