5
поверхности теста.
Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут.
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДЕЛА ПРОЧНОСТИ НА СЖАТИЕ
5.1. Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец.
5.2. Для проведения испытания применяют:
чашку, изготовленную из коррозионностойкого материала;
линейку длиной 250 мм;
ручную мешалку (черт. 1);
мерный цилиндр вместимостью 1 л по ГОСТ 1770-74;
весы по ГОСТ 24104-80 с погрешностью взвешивания не более 1 г;
форму из коррозионностойкого материала для изготовления образцов-балочек размерами 40?40?160 мм (черт. 5). Продольная и поперечные стенки форм должны быть отшлифованы вверху и снизу и плотно лежать на основании. Угол между сторонами и дном формы должен составлять (90 ± 0,5)°. Габариты форм следует проверять не реже одного раза в шесть месяцев. Если габариты форм отклоняются от номинальных размеров более чем на 0,5 мм по длине и на 0,2 мм по ширине и высоте, то формы нужно заменить;
Форма

Черт. 5
разрешается применять формы для образцов-балочек по ГОСТ 310.4-81;
прибор для определения прочности на сжатие, состоящий из двух металлических нажимных пластин (черт. 6) твердостью по Роквеллу не менее 61 НRCэ; искривление пластин не должно превышать 0,05 мм;
Пластина