3

1; 5 - крышки; 2 - защитный стержень датчика температуры; 3 - ввод термометра; 4 - датчик температуры; 6 - регулятор температуры; 7 - нагреватель; 8 - решетка.
3.4. Тепловую обработку образцов проводят по режимам, приведенным в таблице.
Основным является режим I, обеспечивающий получение результатов контроля в течение суток.
Для получения результатов в более короткие сроки допускается применять режим II.
Этапы твердения | Температура среды, °С | Режим I | Режим II |
Номинальная длительность, ч | Предельные отклонения, мин | Номинальная длительность, ч | Предельные отклонения, мин |
Предварительное выдерживание на воздухе | 20 ± 5 | 2 | ± 15 | 1 | ± 5 |
Прогрев в воде | 70 ± 2 | 16 | ± 15 | 4,5 | ± 5 |
Охлаждение на воздухе до распалубки | 20 ± 5 | 0,5 | ± 5 | 0,5 | ± 5 |
Охлаждение на воздухе после распалубки | 20 ± 5 | 1 | ± 10 | 1 | ± 10 |
Общая продолжительность твердения | - | 19,5 | ± 25 | 7,0 | ± 15 |
3.5. Распалубку и выдерживание образцов после тепловой обработки производят при температуре, указанной в таблице. При этом образцы после тепловой обработки укладывают на прокладки толщиной не менее 10 мм. Площадь контакта образцов с прокладками должна быть не более 30 % от площади грани образца.
3.6. Испытание образцов на сжатие - по ГОСТ 10180-74 или ГОСТ 11050-64.
4. УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАДУИРОВОЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ «ПРОЧНОСТЬ ПРИ УСКОРЕННОМ ТВЕРДЕНИИ - ПРОЧНОСТЬ В ПРОЕКТНОМ ВОЗРАСТЕ»
4.1. Градуировочную зависимость устанавливают экспериментально для бетонов одного проектного возраста и приготовленных из одинаковых материалов независимо от состава бетона и его марки.
При контроле бетона одной марки по прочности на сжатие допускается вместо градуировочной зависимости устанавливать переводной коэффициент.