14
Примечание. При определении порога срабатывания его наибольшее значение следует помещать в числителе.
5.3.13. Проверку мощности эквивалентной дозы ионизирующего излучения на поверхности радиоизотопного извещателя проводить с использованием радиометрических приборов по методике, указанной в ТУ на конкретный радиоизотопный извещатель.
Радиоизотопный извещатель считается выдержавшим испытания, если мощность эквивалентной дозы ионизирующего излучения на наружной поверхности не превышает пределов, указанных в ТУ на конкретный радиоизотопный извещатель.
5.3.14. Проверку устойчивости к индустриальным помехам следует проводить в такой последовательности:
5.3.14.1. Подключить радиоизотопный извещатель в порядке, изложенном в пп. 5.3.3.1 - 5.3.3.2.
5.3.14.2. По схеме, приведенной на черт. 4, подключить генератор помех и установить напряжение помех, указанное в ТУ на конкретный радиоизотопный извещатель.
5.3.14.3. Изменять частоту генераторов помех в диапазоне, указанном в ТУ на конкретный радиоизотопный извещатель, в течение 5 мин.
5.3.14.4. По методике, изложенной в пп. 5.3.3.3 - 5.3.3.5, определить шесть раз порог срабатывания радиоизотопного извещателя или соответствие выходного сигнала установленной в ТУ контролируемой концентрации продуктов горения (аэрозоля), причем перед каждым измерением генератор перестраивать на новую частоту. Диапазон должен быть разбит на шесть опорных частот.
Радиоизотопный извещатель считается выдержавшим испытания, если в процессе испытаний отсутствовали ложные срабатывания и отношение наибольшего значения порога срабатывания или значения контролируемой концентрации продуктов горения (аэрозоля) к наименьшему не превышает установленного в ТУ.
5.3.15. Проверку устойчивости радиоизотопного извещателя при транспортировании следует проводить с применением вибростенда и климатической камеры по методике, изложенной в ГОСТ 12997. После каждого испытания определять порог срабатывания радиоизотопного извещателя или соответствие выходного сигнала установленной в ТУ контролируемой концентрации продуктов горения (аэрозоля) по методике, изложенной в пп. 5.3.3.1 - 5.3.3.5.
Радиоизотопный извещатель считается выдержавшим испытания, если он не имеет механических повреждений и отношение среднего арифметического значения порога срабатывания или значения контролируемой концентрации продуктов горения (аэрозоля) по п. 5.3.5 к измеренному значению не превышает установленного в ТУ.
Примечание. При определении порога срабатывания его наибольшее значение необходимо помещать в числителе.
5.3.16. Проверку потребляемой мощности в дежурном режиме проводить в такой последовательности:
5.3.16.1. Радиоизотопный извещатель подключить к контрольно-измерительной аппаратуре, подать максимальное напряжение питания и измерить ток потребления радиоизотопного извещателя.
Примечание. При импульсном питании определяется средний ток за время не менее 10 периодов.
5.3.16.2. Определить потребляемую мощность Р в ваттах по формуле
или , (5)
где Uпит - напряжение питания, В; I (Iср) - средний ток, А.
Радиоизотопный извещатель считается выдержавшим испытания, если потребляемая