3
Ступка фарфоровая с пестиком.
Форма для прессования.
Сито с сеткой 0,2 по ГОСТ 6613.
Ткань хлопчатобумажная.
Плита мраморная или металлическая.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Подготовка к испытанию по ГОСТ 21216.0.
3.2. От пробы для испытания отбирают навеску массой 0,3 кг. Приготовление массы с нормальной рабочей влажностью по ГОСТ 21216.9.
3.3. Массу принимают до полной однородности до устранения пузырьков воздуха и оставляют вылеживаться в течение 24 ч, при этом массу накрывают влажной тканью или полиэтиленовой пленкой.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Из приготовленной массы методом набивки в форму формуют пироскопы, подсушивают их на воздухе в течение 24 ч и досушивают в сушильном шкафу при температуре 105-110 °С.
4.2. Пироскопы в количестве 10 шт. устанавливают на свежеотформованную подставку в предназначенные для этого гнезда. На подставку помещают пироскопы из пяти проб.
Попарно по диагонали устанавливают пироскопы из одной испытуемой пробы так, чтобы короткие их ребра отклонялись от вертикали на 8-10 °С в направлении края подставки. Правильность наклона проверяют шаблоном.
Подставку с пироскопами подсушивают в помещении до воздушно-сухого состояния.
4.3. Подставку вместе с пироскопами помещают в печь, устанавливают термопреобразователь над центром подставки.
Скорость подъема температуры в печи до 900 °С не регламентируется, скорость подъема температуры от 900 °С - 3-5 °С в минуту.
Определяют температуру, при которой вершина пироскопа коснется подставки Наблюдение за падением пироскопа ведут визуально.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. За огнеупорность принимают температуру, при которой вершина пироскопа касается подставки.