С. 38 ГОСТ 17516.1-90
2.12. Если изделие (или элемент конструкции) может быть представлено системой нескольких дискретных масс тк, расположенных в точках К = 1,2 . . . п и имеющих собственные (резонансные) частоты в диапазоне 1—30 Гц, расчет проводят по пп. 2.12.1—2.12.4 вместо п. 2.9 настоящего приложения.
2.12.1 При расчетах по п. 2.11 настоящего приложения или при испытаниях по определению резонансных (собственных) частот дополнительно определяют формы колебаний системы i = 1,2. . . для каждой собственной (резонансной) частоты.
2.12.2. Определяют эквивалентную статическую силу SiK, возникающую в рассматриваемой точке К, соответствующую форме колебаний i и совпадающую с направлением рассматриваемой компоненты сейсмического воздействия (отдельно для вертикального и наиболее жесткого для изделия горизонтального направлений) по формуле
*iK - mKp ai ni u iKp <
где +i — ускорение, определяемое по черт. 2 для собственной (резонансной) частоты i;
mK u iK
(2)
I &k u iK
K - 1
uiK — виброперемещения или ускорения ai для формы колебаний i в каждой точке К, включая рассматриваемую;
uiKp — то же, в рассматриваемой точке К;
&Kp — дискретная масса в рассматриваемой точке.
П р и м е ч а н и е. Если рассчитывают изделие или элемент конструкции, которые могут быть представлены в виде расположенных по консольной схеме нескольких дискретных масс, значения которых, жесткости связей и расстояния друг от друга и от основания консоли несущественно различаются, допускается не проводить предварительного определения формы колебаний, а в формулах 1 и 2 вместо UiKp и UiK подставлять соответственно -к и -к, где -к и -к — расчетные расстояния от основания консоли до рассматриваемой точки К и других точек К соответственно.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.12.3. Определяют для точки К и формы собственных колебаний механическое напряжение Ок от каждой
силы
2.12.4. Определяют общее расчетное механическое напряжение в точке К по формуле
2
iK ,
где i — число учитываемых в расчете форм колебаний.
2.13. При расчете на прочность по пп. 2.1—2.12 настоящего приложения используют статические прочностные характеристики конструкционных материалов.
2.14. Расчет прочности и (или) устойчивости изделий (или элементов конструкции) может проводиться методами динамической теории упругости с использованием расчетных акселерограмм на отметке установки изделий. Выбор расчетных акселерограмм проводят на основе исследований сейсмических колебаний строительных конструкций, в которых устанавливают изделия или применяют синтезированную расчетную акселерограмму. При оценке прочности в этом случае применяют динамические прочностные характеристики конструктивных материалов.
Требования настоящего пункта рекомендуется применять для конкретных типов изделий, содержащих нелинейные динамические системы, оказывающие существенное влияние на устойчивость изделий к механическим ВВФ, при наличии специального технического обоснования. В этом случае рекомендуется также заменять испытания на виброустойчивость при воздействии синусоидальной вибрации по ГОСТ 16962.2 испытаниями на виброустойчивость при воздействии указанных в настоящем пункте акселерограмм.
2.15. Для стационарных изделий, устанавливаемых на индивидуальных фундаментах, требования табл. 10, 11 и п. 1.3.1 для уровней установки над нулевой отметкой 0—10 м применяют при условии, что коэффициент усиления фундаментом спектра действия землетрясения равен или меньше 1. Если это условие не соблюдается, к изделиям предъявляют дополнительные требования по максимальным амплитудам ускорений при соответствующих частотах с учетом амплитудно-частотной характеристики системы «изделие — фундамент» и п. 2.11 настоящего приложения.