2
1.4. Заготовки крюков после отковки и штамповки должны быть нормализованы и очищены от окалины.
Механические свойства заготовок крюков после нормализации должны соответствовать указанным в таблице.
Диаметр шейки хвостовика крюка по ГОСТ 6628-73 и ГОСТ 6627-74, d, мм | Предел текучести σт | Временное сопротивление разрыву σв | Относительное удлинение δ5, % | Относительное сужение, ψ, % | Ударная вязкость ан, кгс·м/см2 |
кгс/мм2 |
не менее |
До 100 | 25 | 42 | 25 | 55 | 5 |
Св. 100 до 220 | 22 | 40 | 23 | 50 |
Примечание. Величина ударной вязкости, указанная в таблице, соответствует проведению испытаний при температуре плюс 20 °С с допускаемым отклонением ± 5 °С. Ударная вязкость при температуре минус 40 °С должна быть не менее 3 кгс·м/см2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.5. Каждая заготовка крюка, изготовленная методом свободной ковки, должна иметь припуск в хвостовой части по ГОСТ 8479-70.
1.6. Применение сварки при изготовлении заготовок крюков, а также заделка и заварка дефектов заготовок крюков не допускаются.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
1.6а. На необработанных поверхностях заготовок крюков допускаются отдельные дефекты типа вмятин от окалины, забоины, следы от оснастки, а также пологая вырубка или зачистка дефектов при условии, что глубина их не выходит за пределы минусового допуска на размер.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
1.7. (Исключен, Изм. № 1).
1.8. Резьба крюков не должна иметь сорванных ниток, заусенцев и вмятин.
1.9. При обработке хвостовой части крюка и нарезании резьбы допускается центровое отверстие на торце хвостовика по ГОСТ 14034-74.
1.10. Крюки должны быть окрашены в черный цвет, в соответствии с ГОСТ 9.032-74, класс покрытия VI.
1.11. (Исключен, Изм. № 7).
1.12. Срок службы крюка определяется временем износа зева крюка, который не должен превышать 10 % первоначальной высоты сечения.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Для проверки соответствия заготовок крюков и крюков требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель должно проводить приемо-сдаточные испытания до механической обработки хвостовой части заготовок крюков и после механической обработки хвостовой части крюков.
2.2. При приемо-сдаточных испытаниях заготовок следует проверять:
а) на соответствие требованиям п. 1.3 - все заготовки крюков;
б) на соответствие требованиям ГОСТ 6627-74 или ГОСТ 6628-73 - все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки, и первый и последний крюк от партии, изготовленные методом горячей штамповки на одном штампе;
в) на соответствие требованиям п. 1.4:
все заготовки крюков, изготовленные методом свободной ковки;
у заготовок крюков, изготовленных методом горячей штамповки, следует проверять выборочно от партии:
твердость на 10 % от партии;
остальные механические свойства в следующем объеме:
Размер партии Число заготовок крюков