5
2.3.2. Условия выдержки покрытия перед испытанием - по п. 1.3.2.
2.3.3. (Исключен, Изм. № 3).
Допускается получать свободную пленку с пластинки из фторопласта-4 или другим методом в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на испытуемый материал.
2.3.4. Часть рулона шлифовальной шкурки длиной примерно 15 м разрезают на специальном приспособлении (см. рекомендуемое приложение 1) на ленты шириной (15 ± 0,2) мм. При необходимости рулон предварительно разрезают по ширине на 2 - 3 части с допускаемым отклонением от первоначально выбранной ширины ±1 мм.
2.3.5. Столик устройства с помощью уровня устанавливают в горизонтальное положение.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3.6. Устанавливают по шкале длину площадки истирания покрытия не менее 50 мм, кратную 5 мм. Площадь истирания должна находиться на расстоянии от краев образца по длине 5 - 15 мм, по ширине не менее 5 мм.
2.3.7. Устанавливают груз для создания заданной нагрузки на образец.
2.3.8. Ленту шлифовальной шкурки, подготовленную по п. 2.3.4, наматывают на втулку кассеты, а затем свободный конец ленты заправляют в лентопротяжный механизм, надевая на рабочий ролик абразивом наружу.
2.3.9. Перед испытанием покрытий должна определяться истирающая способность шлифовальной шкурки каждого нового рулона.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Испытание проводят при (20 ± 2) °С и относительной влажности воздуха (65 ± 5) %.
2.4.2. Испытание образца проводят истиранием одной и той же площади покрытия три раза (три рабочих хода стола) при массе груза 1 кг, каждый раз на новом участке шлифовальной шкурки.
Допускается проводить испытание при массе груза, кратной 0,25 кг, если это указано в нормативно-технической документации на испытуемый материал.
(Новая редакция, Изм. № 3).
2.4.3. Определение потери массы покрытия в результате истирания.
Образец взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака.
На столик устройства помещают образец покрытием вверх таким образом, чтобы трение поверхности покрытия проводилось на заданной площади истирания в соответствии с п. 2.3.6.
Закрепляют образец. Головку рабочим роликом опускают на поверхность образца («рабочее положение»).
Включают устройство на «рабочий ход».
Происходит истирание покрытия, автоматически прекращающееся по достижении установленной длины площади истирания.
Затем проводят «подъем» головки и переключение устройства на «обратный ход»; при этом столик с образцом возвращается в исходное положение.
После трех рабочих ходов столика образец вынимают, тщательно очищают кисточкой и взвешивают с точностью до четвертого десятичного знака. Покрытие не должно истираться до подложки. Образец, истертый до подложки, в расчет не принимается. Проводят не менее трех параллельных испытаний. Каждое испытание на новой площади покрытия.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4.4. (Исключен, Изм. № 3).
2.4.5. Определение истирающей способности шлифовальной шкурки