11
Если на изделие должна быть нанесена надпись в кавычках, то на поле схемы приводят соответствующие указания.
2.7.5. На поле схемы над основной надписью допускается помещать необходимые технические указания, например, требования о недопустимости совместной прокладки некоторых проводов, жгутов, кабелей, трубопроводов, величины минимально допустимых расстояний между проводами, жгутами, жгутами и кабелями, трубопроводами, данные о специфичности прокладки и защиты проводов, жгутов, кабелей и трубопроводов и т. п. При выполнении схемы на нескольких листах технические указания, являющиеся общими для всей схемы, следует располагать на свободном поле (по возможности над основной надписью) первого листа схемы, а технические указания, относящиеся к отдельным элементам, располагают или в непосредственной близости от изображения элемента или на свободном поле того листа, где они являются наиболее необходимыми для удобства чтения схемы.
2.8. Правила выполнения комбинированных схем
2.8.1. Элементы (устройства, функциональные группы) и связи каждого вида (электрические, гидравлические, пневматические и т. п.) изображают на схеме по правилам, установленным для соответствующих видов схем данного типа.
2.8.2. Сведения, помещаемые на схеме и оформление схемы в целом, следует определять по правилам, установленным для соответствующих видов схем данного типа.
2.8.3. Элементам одного вида схем на схеме присваивают позиционные обозначения, сквозные в пределах схемы. Для различия одинакового написания их следует подчеркивать, начиная с элементов, относящихся ко второй по виду схеме, указанной в наименовании. Эти правила следует выполнять для устройств и функциональных групп.
Например, схема электрогидравлическая принципиальная - одной чертой для гидравлических элементов (устройств, функциональных групп); схема гидропневматическая принципиальная - одной чертой для пневматических элементов (устройств, функциональных групп), двумя - для кинематических.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Пояснения терминов, использованных в стандарте
1. Элемент схемы - составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части, имеющие самостоятельное назначение и собственные условные графические и буквенно-цифровые обозначения (резистор, контакт реле, труба, насос, муфта и т. п.).
2. Устройство - совокупность элементов, представляющая единую конструкцию (многоконтактное реле, набор транзисторов, плата, блок, шкаф, механизм, разделительная панель и т. п.).
Устройство может не иметь в изделии определенного функционального назначения.
1, 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).
3. Функциональная группа - совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию и не объединенных в единую конструкцию.
4. Функциональная часть - элемент, устройство, функциональная группа.
5. Функциональная цепь - линия, канал, тракт определенного назначения (канал звука, видеоканал, тракт СВЧ и т. п.).
6. Линия взаимосвязи - отрезок линии, указывающей на наличие связи между функциональными частями изделия.
7. Установка - условное наименование объекта в энергетических сооружениях, на который выпускается схема, например, главные цепи.
8. Схема структурная - схема, определяющая основные функциональные части