Устав государственного учреждения здравоохранения города Москвы Психиатрической больницы № 10 Комитета здравоохранения Москвы
УТВЕРЖДЕНО Приказом Комитета здравоохранения г.Москвы от 20.03.2000 г. N 109
Председатель Комитета здравоохранения г.Москвы __________ /А.П. СЕЛЬЦОВСКИЙ/ "___" ________________ 2000 г.
УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ N 10 КОМИТЕТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Государственное учреждение здравоохранения города Москвы Психиатрическая больница N 10 Комитета здравоохранения Москвы (в дальнейшем именуемое "Учреждение") создано в соответствии с распоряжением исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся N 871 от 26.10.1957 г. и приказом Московского городского отдела здравоохранения N 1025 от 10.11.1957 г. в порядке реорганизации психоневрологической колонии N 2 и является преемником его прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом (разделительным балансом).
Учреждение приводит в соответствие с законодательством Российской Федерации и постановлением Правительства Москвы от 15.06.99 г. N 542 Устав учреждения, зарегистрированный постановлением N 3241 Главы администрации Ногинского района Московской области от 18 сентября 1995 г. регистрационный N 2524.
Официальное сокращенное наименование Учреждения: ПБ N 10.
1.2. Учредителем Учреждения является Комитет здравоохранения Москвы. Учреждение находится в ведомственном подчинении Комитета здравоохранения Москвы.
1.3. Учреждение является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки.
1.4. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы, а также настоящим Уставом.
1.5. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а также учитываемым на отдельном балансе имуществом, приобретенным от доходов от предпринимательской деятельности.
При их недостаточности субсидаирную ответственность по обязательствам Учреждения несет собственник имущества.
1.7. Место нахождения Учреждения: Московская область, Ногинский район, совхоз "50 лет Октября". Почтовый адрес: 142435, Московская область, Ногинский район, п/о совхоза "50 лет Октября".
2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
2.1. Целью создания Учреждения является оказание специализированной высококвалифицированной психиатрической помощи населению, включающей в себя диагностику психических расстройств, лечение, экспертизу, уход и медико-социальную помощь, трудовую реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами, в стационарных условиях, а также консультативно-диагностическую помощь амбулаторному контингенту пациентов.
Предметом деятельности Учреждения является:
- проведение стационарного комплексного клинико-диагностического обследования и лечение больных острыми, подострыми и хроническими нервно-психическими заболеваниями с применением разнообразных медикаментозных и немедикаментозных методов лечения;
- оказание в соответствии с существующим законодательством скорой медицинской помощи при внезапных психических заболеваниях и состояниях, угрожающих жизни больного, а также окружающих;
- прием как самостоятельно обратившихся, так и по направлению врачей-психиатров, невропатологов, терапевтов, лиц с нервно-психическими расстройствами для оказания им консультативно-диагностической помощи;
- осуществление комплекса психо-социальных программ по реабилитации больных с психическими расстройствами в стационарных условиях;
- проведение в установленном порядке апробации и внедрение в лечебную практику новых лекарственных препаратов и медицинской техники.
2.2. Для достижения указанных целей Учреждение осуществляет следующие основные виды деятельности в соответствии с выданной в установленном порядке лицензией.
2.2.1. Основная медицинская деятельность:
- Первичная (доврачебная) медико-санитарная помощь:
доврачебная медицинская помощь, лабораторная диагностика, сестринское дело (стационарная помощь), организация и проведение занятий лечебной физкультурой, организация работы процедурного кабинета, в т.ч. забор биологических материалов для лабораторных исследований, организация работы смотрового кабинета, организация и контроль за диетпитанием.
- Скорая и неотложная медицинская помощь:
медицинское сопровождение при транспортировке.
Диагностика:
- Лабораторная диагностика:
биохимические исследования, гематологические исследования, общеклинические лабораторные исследования.
- Лучевая диагностика:
рентгенологическая диагностика, ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика.
- Амбулаторно-поликлиническая помощь взрослому населению:
гинекология: консервативная; дерматология; иммунопрофилактика; отоларингология; стоматология: терапевтическая, хирургическая; терапия; физиотерапия; хирургия: общая; офтальмология; невропатология.
- Стационарная медицинская помощь взрослому населению:
психиатрия, психотерапия.
- Экспертная медицинская деятельность:
экспертиза трудоспособности, экспертиза состояния здоровья водителей.
- Традиционная медицинская деятельность:
медицинский массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия.
- Медико-фармацевтическая деятельность:
мелкооптовая закупка и хранение медикаментов и медико-фармацевтический контроль за их использованием в медицинских учреждениях; закупка, хранение и применение психотропных средств в медицинских учреждениях; закупка, хранение и применение наркотических средств;
закупка, хранение и применение сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств в медицинских учреждениях, внутрибольничное производство лекарственных форм и контроль его качества.
- Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия:
стерилизация, дезинфекция.
2.2.2. Вспомогательная медицинская деятельность:
медико-социальная помощь по уходу за больными в медицинском учреждении, транспортировка тел умерших в морги, трудотерапия.
2.2.3. Обязательная медицинская деятельность:
государственные мероприятия по мобилизационной подготовке и гражданской обороне в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами правительства г. Москвы, ГО и службе экстренной помощи в чрезвычайных ситуациях.
2.3. Учреждение имеет право осуществлять иные виды деятельности, приносящей доходы, в установленном порядке и в соответствии с действующим законодательством: платные медицинские услуги в соответствии с разрешением Комитета здравоохранения Москвы.
3. ИМУЩЕСТВО УЧРЕЖДЕНИЯ
3.1. Все имущество Учреждения находится в государственной собственности Москвы, отражается в самостоятельном балансе и закреплено согласно Договору о закреплении государственного имущества за Учреждением на праве оперативного управления (далее по тексту - Договор о закреплении имущества), заключенному между Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы и Учреждением.
Полномочия собственника по поручению правительства Москвы осуществляет Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы.
Учреждение вправе владеть и пользоваться закрепленным за ним имуществом. Учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться имуществом, закрепленным за ним Договором о закреплении имущества, в том числе сдавать в аренду, отдавать в залог.
Права Учреждения на объекты интеллектуальной собственности регулируются законодательством Российской Федерации.
3.2. Источниками формирования имущества Учреждения, в том числе финансовых ресурсов, являются:
- средства, выделяемые целевым назначением из бюджета города Москвы согласно утвержденной Учредителем смете;
- имущество, переданное Учреждению его собственником или уполномоченным им органом;
- доходы от выполнения работ, услуг, реализации продукции при осуществлении деятельности, разрешенной настоящим Уставом;
- амортизационные отчисления;
- добровольные взносы организаций, предприятий и граждан;
- иные источники, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
3.3. Учреждение имеет право образовывать фонд накопления и фонд потребления и другие аналогичные по назначению фонды за счет доходов от разрешенной настоящим Уставом приносящей доходы деятельности, оставшихся в распоряжении Учреждения после уплаты обязательных платежей.
Доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, и приобретенное за счет этих средств имущество поступают в самостоятельное распоряжение Учреждения, учитываются на отдельном балансе и используются на уставные цели.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ
4.1. Учреждение строит свои отношения с государственными органами, другими предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами во всех сферах на основе договоров, соглашений, контрактов.
Учреждение свободно в выборе форм и предмета договоров и обязательств, любых других условий взаимоотношений с предприятиями, учреждениями, организациями, которые не противоречат действующему законодательству, настоящему Уставу и Договору о закреплении имущества.
4.2. Для выполнения уставных целей Учреждение имеет право самостоятельно:
- создавать филиалы, представительства, утверждать положения о них, принимать решения об их реорганизации и ликвидации;
- приобретать или арендовать основные средства за счет имеющихся у него финансовых средств;
- осуществлять материально-техническое обеспечение производства и развития объектов социальной сферы;
- осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Уставом;
- получать и использовать доходы от разрешенной настоящим Уставом деятельности;
- устанавливать для своих работников дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и иные льготы в соответствии с действующим законодательством;
- в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников Учреждения, на техническое и социальное развитие в пределах сметы.
4.3. Учреждение не вправе использовать амортизационные отчисления на цели потребления, в том числе на оплату труда работников Учреждения, социальное развитие, выплату вознаграждения руководителю Учреждения.
4.4. Учреждение обязано:
- нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение обязательств;
- возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно-гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции, за счет результатов своей деятельности;
- обеспечивать гарантированные действующим законодательством минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты своих работников;
- обеспечивать своевременно и в полном объеме выплату работникам заработной платы и проводить ее индексацию в соответствии с действующим законодательством;
- обеспечивать своим работникам безопасные условия труда и нести ответственность в установленном порядке за ущерб, причиненный их здоровью и трудоспособности;
- осуществлять оперативный и бухгалтерский учет результатов финансово-хозяйственной и иной деятельности, вести статистическую отчетность, отчитываться о результатах деятельности в соответствующих органах в порядке и сроки, установленные действующим законодательством. Не позднее 1 апреля направлять Учредителю и Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы копию годового отчета (баланса с приложениями и пояснительной запиской), заверенную налоговой инспекцией. За ненадлежащее исполнение обязанностей и искажение государственной отчетности должностные лица Учреждения несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации;
- представлять Учредителю необходимую сметно-финансовую документацию в полном объеме утвержденных форм и по видам деятельности;
- выполнять государственные мероприятия по гражданской обороне и мобилизационной подготовке в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами Правительства Москвы.
5. УПРАВЛЕНИЕ УЧРЕЖДЕНИЕМ
5.1. Учреждение возглавляет главный врач.
Главный врач Учреждения назначается и освобождается приказом Комитета здравоохранения Москвы.
Учредитель заключает с главным врачом Контракт в соответствии с Типовым контрактом с руководителем государственного (муниципального) учреждения города Москвы.
5.2. Главный врач действует на основании законов и иных нормативных актов Российской Федерации и города Москвы, настоящего Устава, Договора о закреплении имущества и Контракта. Он подотчетен в своей деятельности органу государственного управления, заключившему с ним Контракт.
5.3. Главный врач действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы в государственных органах, предприятиях, организациях, учреждениях, распоряжается имуществом Учреждения в пределах своей компетенции, установленной Контрактом и Договором о закреплении имущества, совершает в установленном порядке сделки от имени Учреждения, заключает договоры, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает расчетные и иные счета.
5.4. Главный врач самостоятельно определяет и утверждает структуру Учреждения, его штатный и квалификационный состав, нанимает на должность и освобождает от должности работников Учреждения согласно трудовому договору (контракту).
5.5. Главный врач в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения.
5.6. Взаимоотношения работников и главного врача, возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством о труде.
5.7. Главный врач Учреждения не вправе:
- быть учредителем (участником) юридического лица, являющегося производителем или продавцом товаров (работ, услуг), аналогичных или взаимозаменяемых по отношению к товарам (работам, услугам), реализуемым Учреждением, а также состоять с таковыми в трудовых или гражданско-правовых отношениях;
- занимать должности, а также выполнять оплачиваемую работу в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, учреждениях, организациях, общественных объединениях, заниматься предпринимательской деятельностью (в том числе индивидуальной) кроме научной, творческой и преподавательской;
- лично участвовать в управлении, состоять членом органов управления других хозяйствующих субъектов.
5.8. Контроль за деятельностью Учреждения осуществляется органом государственного управления, в ведомственной подчиненности которого находится Учреждение, налоговой инспекцией, другими организациями и органами управления в пределах их компетенции, определенной законами и иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы, настоящим Уставом.
Контроль за эффективностью использования и сохранностью государственного имущества, соблюдением Договора о закреплении имущества на праве оперативного управления осуществляет Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы.
6. ЛИКВИДАЦИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
6.1. Прекращение деятельности Учреждения может осуществляться в виде его ликвидации либо реорганизации (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование) на условиях и в порядке, предусмотренными законодательством Российской Федерации:
- по решению Правительства Москвы;
- по решению суда.
6.2. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению Учреждением. Ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс и представляет его Учредителю.
6.3. Имущество и денежные средства Учреждения, оставшиеся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации Учреждения, передаются ликвидационной комиссией Департаменту государственного и муниципального имущества города Москвы.
Направление использования имущества и денежных средств определяется Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы по предложению Учредителя и по согласованию с Департаментом финансов в соответствии с постановлением Правительства Москвы.
6.4. Ликвидация Учреждения считается завершенной, а Учреждение - прекратившим свою деятельность с момента исключения его из Государственного реестра юридических лиц.
Порядок ликвидации Учреждения устанавливается законами и иными нормативными актами Российской Федерации и города Москвы.
6.5. При ликвидации и реорганизации Учреждения увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав и интересов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6.6. При реорганизации Учреждения вносятся необходимые изменения в Устав и Государственный реестр юридических лиц. Реорганизация влечет за собой переход прав и обязанностей, возлагаемых на Учреждение, к его правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с действующим законодательством.
6.7. При прекращении деятельности Учреждения все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и другие) передаются в установленном порядке правопреемнику (правопреемникам). При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в городской архив, документы по личному составу (приказы, личные дела и другие) в центральный объединенный архив Комитета здравоохранения Москвы. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Учреждения в соответствии с требованиями архивных органов.
7. Изменения и дополнения в Устав Учреждения вносятся Учредителем по согласованию с Департаментом государственного и муниципального имущества города Москвы и регистрируются в установленном порядке.
Главный врач Психиатрической больницы N 10 Комитета здравоохранения Москвы В.А.МЕРКЕЛЬ
СОГЛАСОВАНО Заместитель руководителя Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы 15.03.2000 г.
Источник - Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 20.03.2000 № 109