Исковое заявление грузоотправителя в суд общей юрисдикции о возмещении перевозчиком ущерба вызванного утратой (или: недостачей; повреждением (порчей)) груза (или: багажа)
В __________________ районный суд 1
Истец: ______________________________
(наименование или Ф.И.О.
грузоотправителя (или:
отправителя багажа))
адрес: _____________________________,
телефон: _________, факс: __________,
эл. почта: __________________________
Представитель истца: ________________
(данные с учетом ст. 48
Гражданского процессуального
кодекса Российской Федерации)
адрес: _____________________________,
телефон: _________, факс: __________,
эл. почта: __________________________
Ответчик: ___________________________
(наименование или Ф.И.О.
перевозчика)
адрес: _____________________________,
телефон: _________, факс: __________,
эл. почта: __________________________
Цена иска: _______________ рублей 2
Госпошлина: ______________ рублей 3
Исковое заявление о возмещении перевозчиком ущерба, вызванного утратой (или: недостачей; повреждением (порчей)) груза (или: багажа)
"___"________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен договор ______________ N ____, в соответствии с которым перевозился груз (или: багаж), а именно _________________, в количестве ____ весом ____ объемом ____ на сумму ______ (____________) рублей по маршруту: от ____________ до _____________.
"___"________ ____ г. стало известно об утрате (или: недостаче; повреждении (порче)) груза (или: багажа) в процессе его перевозки, а именно: _______________________________, что подтверждается ________________________.
В связи с этим истцу был причинен ущерб на сумму ______ (___________) рублей, что подтверждается ________________________.
В силу п. п. 1, 2 ст. 160 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации обстоятельства, являющиеся основанием для имущественной ответственности, в том числе, перевозчиков, удостоверяются коммерческими актами или актами общей формы, составляемые перевозчиками по заявлениям, в том числе, грузополучателей. Коммерческий акт составляется при выдаче груза для удостоверения повреждения (порчи) груза.
По факту утраты (или: недостачи; повреждения (порчи)) груза (или: багажа) в процессе его перевозки был составлен коммерческий акт от "__"_______ ___ г. N ___.
В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 784 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.
Согласно п. 1 ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на его получение лицу (грузополучателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.
В силу п. п. 1, 2 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком в случае утраты или недостачи груза или багажа в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа (в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости).
Согласно п. 1 ст. 117 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации перевозчик несет ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза, багажа либо буксировщик - за утрату или повреждение буксируемого объекта с момента приема груза, багажа или буксируемого объекта для перевозки или буксировки (выдачи грузоотправителю, отправителю багажа или отправителю буксируемого объекта квитанции, подтверждающей прием груза или багажа для перевозки либо буксируемого объекта для буксировки) и до момента их выдачи грузополучателю (росписи его в дорожной ведомости в получении груза), получателю багажа (росписи его в багажной квитанции) или получателю буксируемого объекта (росписи его в дорожной ведомости в получении буксируемого объекта), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза, багажа либо утрата или повреждение буксируемого объекта произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик либо буксировщик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) истца от "____"_________ ____ г. N _______ о
возмещении ущерба, вызванного утратой (или: недостачей; повреждением
(порчей)) груза (или: багажа) ответчик добровольно не удовлетворил,
сославшись ____________________________________ (или: осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается ___________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, п. п. 1, 2 ст. 784, п. 1 ст. 785, п. п. 1, 2 ст. 796 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 1 ст. 117, п. п. 1, 2 ст. 160 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
Обязать ответчика возместить в пользу истца ущерб, причиненный утратой (или: недостачей; повреждением (порчей)) груза (или: багажа) в размере ______ (___________) рублей.
Приложение:
1. Копия договора _____________ от "___"________ ____ г. N ____.
2. Документы, подтверждающие утрату (или: недостачу; повреждение (порчу)) груза (или: багажа).
3. Документы, подтверждающие причинение ущерба.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия коммерческого акта от "__"_________ ____ г. N ___.
6. Копия требования (претензии) истца от "___"________ ____ г. N ___.
7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "___"________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.