Исковое заявление грузоотправителя в суд общей юрисдикции о взыскании штрафа и возмещении убытков, причиненных вследствие невывоза груза по вине перевозчика
В ________________________ районный суд 1
Истец: ____________________________________
(наименование или Ф.И.О.
грузоотправителя)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Представитель истца: ______________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Ответчик: _________________________________
(наименование или Ф.И.О.
перевозчика)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Цена иска: ________(___________) рублей 2
Госпошлина: _______(___________) рублей 3
Исковое заявление о взыскании штрафа и возмещении убытков, причиненных вследствие невывоза груза по вине перевозчика
"__"___________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор о перевозке груза N _____, по которому ответчик обязался в срок до __________ вывезти следующий груз: _______________, расположенный по адресу: ______________________, и доставить его по адресу: ______________________, а истец - перевозку оплатить в сумме _____ (_______________) рублей.
Однако в указанные сроки груз так и не был вывезен, вследствие чего истцом были понесены убытки в виде _______________ в размере ___ (____________) рублей, что подтверждается __________________.
Согласно п. ___ Договора о перевозке груза N _____ от "__"___________ ____ г. за невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного Договором о перевозке груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза.
В силу ст. ст. 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору о перевозке груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора о перевозке груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).
Согласно п. 1 ст. 793 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом Российской Федерации, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
В соответствии с п. 1 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" за невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором о перевозке груза, перевозчик уплачивает грузоотправителю штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза.
Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.
Согласно ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Претензию истца от "__"___________ ____ г. N ______ о взыскании штрафа
и возмещении убытков, причиненных вследствие невывоза груза по вине
перевозчика, ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на __________
_____________________________________________________________________ (или
(мотивы отказа)
осталось без ответа), что подтверждается _________________________________.
На основании вышеизложенного, а также п. 1 ст. 34 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", ст. ст. 15, 309, 310, п. 1 ст. 330, ст. 785, п. 1 ст. 793, руководствуясь ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика штраф в размере двадцати процентов платы, установленной за перевозку груза по Договору о перевозке груза N _____ от "__"___________ ____ г., что составляет _____ (_______________) рублей.
2. Взыскать с ответчика убытки в виде _______________, понесенные истцом в связи с невывозом груза в размере _____ (_______________) рублей.
Приложения:
1. Копия Договора о перевозке N _____ от "__"___________ ____ г.
2. Документы, подтверждающие причинение убытков и их размер.
3. Копия претензии истца от "__"___________ ____ г. N _____.
4. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения претензии истца.
5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
6. Расчет суммы исковых требований.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
8. Доверенность представителя от "__"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"__"___________ ____ г.
Истец (представитель):
_____________________/___________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (пп. 5 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно пп. 1 п. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.