Исковое заявление хранителя в суд общей юрисдикции о взыскании с поклажедателя убытков, причиненных свойствами сданной на хранение в камеру хранения транспортной организации вещи, в связи с тем, что хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(наименование транспортной организации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
эл. почта: ____________________________
Представитель истца: __________________
(Ф.И.О.)
адрес: _______________________________,
телефон: _____________, факс: ________,
эл. почта: ____________________________
Ответчик: _____________________________
(Ф.И.О. поклажедателя)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
эл. почта: ____________________________
Цена иска: _________________ рублей 2
Госпошлина: ________________ рублей 3
Исковое заявление о взыскании с поклажедателя убытков, причиненных свойствами сданной на хранение в камеру хранения транспортной организации вещи, в связи с тем, что хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах
"___"________ ___ г. ответчиком в камеру хранения истца была сдана
следующая вещь: ___________________________________________________________
(наименование вещи и стоимость ее оценки)
(далее - "Вещь") сроком на __________, в связи с чем ответчику была выдана
квитанция (или: номерной жетон) N ____.
В силу определенных свойств Вещи, а именно: ______________________, истцу были причинены убытки в виде _______________________________ в размере ____ (________) рублей, что подтверждается ____________________________.
Истец, принимая Вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах Вещи, поскольку ____________________________.
В соответствии с п. 1 ст. 923 Гражданского кодекса Российской Федерации находящиеся в ведении транспортных организаций общего пользования камеры хранения обязаны принимать на хранение вещи пассажиров и других граждан независимо от наличия у них проездных документов. Договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций признается публичным договором.
Согласно ст. 905 Гражданского кодекса Российской Федерации общие положения о хранении применяются к отдельным его видам, если правилами об отдельных видах хранения не установлено иное.
Согласно ст. 903 Гражданского кодекса Российской Федерации поклажедатель обязан возместить хранителю убытки, причиненные свойствами сданной на хранение вещи, если хранитель, принимая вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) истца от "___"________ ___ г. N ___ о возмещении
убытков, причиненных свойствами сданной на хранение в камеру хранения
истца Вещи, в связи с тем, что истец не знал и не должен был знать об этих
свойствах, ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на ____________
____________________________ (или: осталось без ответа), что подтверждается
(мотивы отказа)
___________________________.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. ст. 15, 903, 905, п. 1 ст. 923 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
взыскать с ответчика ____ (________) рублей, составляющих убытки, причиненные свойствами сданной на хранение в камеру хранения Вещи, в связи с тем, что истец, принимая Вещь на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах, в следующем порядке: _______________________________.
Приложения:
1. Копия квитанции от "___"________ ___ г. N ___ (вариант: номерного жетона N _____).
2. Документы, подтверждающие свойства Вещи, которые стали причиной убытков истца.
3. Документы, подтверждающие причинение истцу убытков и их размер.
4. Расчет суммы исковых требований.
5. Копия требования (претензии) истца от "___"________ ___ г. N ___.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя от "___" ________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"_________ ___ г.
Истец (представитель):
_____________________/____________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.