Исковое заявление в арбитражный суд о безвозмездном устранении недостатков работ по договору строительного подряда
В Арбитражный суд ____________________
Истец: _______________________________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя)
адрес: _______________________________
_____________________________________,
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата
и место государственной регистрации
в качестве предпринимателя)
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Представитель истца: _________________
(данные с учетом ст. 59
Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Ответчик: ____________________________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
адрес электронной почты: _____________
Госпошлина: _______________ рублей 1
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о безвозмездном устранении недостатков работ по договору строительного подряда
"___"___________ ____ г. между истцом (заказчик) и ответчиком (подрядчик) был заключен договор строительного подряда N ______, по условиям которого подрядчик (ответчик) обязался по заданию заказчика (истца) выполнить комплекс строительных работ по следующему объекту: _________________________ (далее - "Объект") в срок до "___"___________ ____ г. (далее - "Договор").
Цена Договора составила ______ (_____________) рублей. Истец свои обязанности по оплате строительных работ по Договору исполнил, что подтверждается _________________________.
В соответствии с п. _____ Договора гарантийный срок составляет _____ (__________) месяцев.
"___"___________ ____ г. (в течение гарантийного срока) истец обнаружил отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах (с недостижением указанных в технической документации показателей Объекта строительства), в том числе: _________________________.
Наличие указанных недостатков делает Объект непригодным для обычного использования, что подтверждается _________________________.
Указанные недостатки (дефекты) произошли не вследствие нормального износа Объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций истца по его эксплуатации, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного истцом или привлеченными истцом третьими лицами, что подтверждается _________________________.
В соответствии с пунктом 1 статьи 754 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.
При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т.п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части.
В соответствии с пунктом 2 статьи 755 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.
Согласно пункту 1 статьи 737 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 Гражданского кодекса Российской Федерации прав.
Пунктом 1 статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, потребовать от подрядчика, в том числе безвозмездного устранения недостатков в разумный срок.
Требование (претензию) истца от "___"______________ ____ г. N _______ о
безвозмездном устранении обнаруженных истцом недостатков ответчик
добровольно не удовлетворил, сославшись на ________________________________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ст. 723, ст. 737, п. 1 ст. 754, п. 2 ст. 755, Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 125 - 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
обязать ответчика безвозмездно устранить недостатки работ по договору строительного подряда от "___"___________ ____ г. N ________, а именно: _________________________, в срок до "___"___________ ____ г.
Приложения:
1. Копия Договора строительного подряда от "___"_________ ____ г. N ____.
2. Документ, подтверждающий ненадлежащее качество работ (заключение экспертной комиссии или эксперта).
3. Доказательства непригодности Объекта строительства для обычного использования.
4. Копия платежного поручения от "___"___________ ____ г. N _____ (или иной документ, подтверждающий оплату работ по Договору строительного подряда от "___"___________ ____ г. N _____).
5. Техническая документация и копии документов, содержащих строительные нормы и правила по проведению строительных работ.
6. Копия требования (претензии) истца от "___"___________ ____ г. N _____.
7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
8. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
9. Копия определения арбитражного суда __________________ об обеспечении имущественных интересов от "___"___________ ____ г. N _____ (если такое определение выносилось).
10. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
11. Доверенность представителя от "___"___________ ____ г. N _____ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
12. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"___________ ____ г. N _____.
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
14. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 2 .
15. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
_________________/________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Госпошлина при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, определяется в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
2 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2020 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2020 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.