Исковое заявление сособственника объекта недвижимости в суд общей юрисдикции о признании договора дарения объекта недвижимости недействительным в связи с отсутствием согласия всех собственников и применении последствий недействительности сделки
В __________________________ районный суд 1
Истец: ______________________________________
(наименование или Ф.И.О. сособственника
объекта недвижимости)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Представитель истца: ________________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик 1: _________________________________
(наименование или Ф.И.О. сособственника
объекта недвижимости)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик 2: _________________________________
(наименование или Ф.И.О. одаряемого)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Госпошлина: ______________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании договора дарения объекта недвижимости недействительным в связи с отсутствием согласия всех собственников и применении последствий недействительности сделки
Истец и ответчик 1 являются участниками совместной собственности на объект недвижимости общей площадью _____ кв. м по адресу: _______________________________________________, кадастровый номер _______ (далее - "Объект недвижимости").
"___"________ ____ г. истцу стало известно, что ответчик 1 передал в дар ответчику 2 указанный Объект недвижимости, что подтверждается договором дарения от "__"_______ _____ г. N ___, согласно которому ________________________________.
Однако согласия истца на совершение дарения указанного Объекта недвижимости получено не было, что подтверждается ___________________________________.
В соответствии с п. 1 ст. 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
В силу п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
Согласно п. 2 ст. 576 Гражданского кодекса Российской Федерации дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно п. п. 1, 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
В соответствии с вышеизложенным и на основании п. 1 ст. 167, п. 1 ст. 168, ст. 253, п. 2 ст. 576 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации
ПРОШУ:
признать договор дарения Объекта недвижимости от "___"__________ ____ г. N ____, заключенный между ответчиками, недействительным и применить последствия недействительности сделки в виде _____________________________________________.
Приложения:
1. Копия договора дарения от "___"_________ ____ г. N ____.
2. Доказательства несогласия истца на дарение имущества.
3. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчикам.
4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
5. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/_____________________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Дела, вытекающие из споров о недействительности сделок, подсудны районному суду (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.