Исковое заявление заказчика в суд общей юрисдикции о расторжении договора о возмездном оказании услуг, возврате уплаченной по договору денежной суммы и возмещении убытков в связи с некачественным оказанием услуг
В _____________________ районный суд 1
Истец: _________________________________
(Ф.И.О. заказчика)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Представитель истца: ___________________
(Ф.И.О.)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Ответчик: ______________________________
(наименование или Ф.И.О. исполнителя)
адрес: ________________________________,
телефон: ___________, факс: ___________,
эл. почта: _____________________________
Цена иска: _________ (______) рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о расторжении договора о возмездном оказании услуг, возврате уплаченной по договору денежной суммы и возмещении убытков в связи с некачественным оказанием услуг 3
"___"__________ ___ г. между Истцом и Ответчиком заключен Договор о возмездном оказании услуг N ________, по которому Ответчик обязуется оказать следующие услуги: ____________________ в срок ____________, а Истец, в свою очередь, за оказанные услуги выплатить Ответчику денежную сумму в размере ____ (________) рублей в следующем порядке: _________________________.
"___"__________ ___ г. Истец выплатил Ответчику сумму в размере _____ (__________) рублей, что подтверждается _________________________.
"___"__________ ___ г. Ответчик оказал Истцу следующие услуги: _____________________, однако оказаны они были некачественно, так как _____________________, что подтверждается _________________________, в связи с чем Истцу были причинены убытки в виде ___________________ в размере ____ (________) рублей, что подтверждается _________________________.
Согласно п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору о возмездном оказании услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В соответствии со ст. 783 Гражданского кодекса Российской Федерации общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору о возмездном оказании услуг, если это не противоречит особенностям предмета договора о возмездном оказании услуг.
В соответствии с п. 3 ст. 730 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по договору бытового подряда, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, применяются законы о защите прав потребителей.
В соответствии с абз. 7, 8 п. 1 ст. 29 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги, если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги.
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Согласно п. 4 ст. 503 и ст. 739 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае ненадлежащего выполнения или невыполнения работы по договору бытового подряда заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В соответствии с п. 1 ст. 31 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" требования потребителя о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 Закона "О защите прав потребителей", подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования.
В соответствиис п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Претензию (требование) Истца от "___"_________ ___ г. N _____ о
расторжении Договора о возмездном оказании услуг N _____ от
"___"__________ ____ г., возврате уплаченной по договору денежной суммы
в связи с некачественным оказанием услуг в размере ______ (____________)
рублей, а также возмещении понесенных Истцом убытков в виде _______________
в размере ________ (_________) рублей Ответчик добровольно не удовлетворил,
сославшись на __________________________________ (или осталось без ответа),
(мотивы отказа)
что подтверждается ___________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, п. 2 ст. 452, п. 4 ст. 503, п. 3 ст. 730, ст. 739, п. 1 ст. 779, ст. 783 Гражданского кодекса Российской Федерации, абз. 7, 8 п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 31 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть Договор о возмездном оказании услуг N ___ от "___"________ ___ г.
2. Обязать Ответчика возвратить уплаченную по договору о возмездном оказании услуг N ___ от "___"__________ ___ г. денежную сумму в размере _____ (_________) рублей.
3. Обязать Ответчика возместить причиненные Истцу убытки в размере ____ (________) рублей.
Приложения:
1. Копия Договора о возмездном оказании услуг N __ от "___"________ ___ г.
2. Документы, подтверждающие оплату услуг Исполнителя по Договору N ____ от "___"__________ ___ г.
3. Документы, подтверждающие некачественное выполнение услуг Исполнителем.
4. Документы, подтверждающие причинение убытков Истцу.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Копия претензии Истца от "___"______ ___ г. N ___.
7. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения претензии Истца.
8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
9. Доверенность представителя от "___"__________ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"_________ ___ г.
Истец (представитель):
_____________________/__________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Согласно п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В силу пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.