Исковое заявление страховщика в арбитражный суд о признании договора страхования недействительным по причине представления страхователем заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, и применении последствий недействительности
В Арбитражный суд _______________________
Истец: __________________________________
(наименование страховщика)
адрес: _________________________________,
_________________________________________
телефон: ____________, факс: ___________,
эл. почта: ______________________________
Представитель истца: ____________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _________________________________,
телефон: ____________, факс: ___________,
эл. почта: ______________________________
Ответчик: _______________________________
(наименование или Ф.И.О.
предпринимателя-страхователя)
адрес: _________________________________,
телефон: ____________, факс: ___________,
эл. почта: ______________________________
Цена иска: ___________________ рублей 1
Госпошлина: __________________ рублей 2
Исковое заявление о признании договора страхования недействительным по причине представления страхователем заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, и применении последствий недействительности
"___"__________ ___ г. между ________________________________________ и
(указать страховщика-истца)
__________________________________________ был заключен договор страхования
(указать страхователя-ответчика)
______________ N ___.
Согласно ст. ___ договора N ___ от "___"__________ ___ г. ответчик был
обязан представить следующие достоверные сведения об обстоятельствах,
имеющих существенное значение для определения вероятности наступления
страхового случая и размера возможных убытков от его наступления
_________________________ в срок до __________________. Тем не менее данное
обязательство выполнено им не было, что подтверждается
___________________________________________.
(обстоятельства, доказательства, документы)
Вследствие представления ответчиком заведомо ложных сведений истцу
причинены убытки в виде ____________________ на сумму ______ (__________)
рублей, что подтверждается _______________________________________________.
(обстоятельства, доказательства, документы)
В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно п. 3 ст. 944 Гражданского кодекса Российской Федерации если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления, страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и применения последствий его недействительности.
Согласно п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации если сделка, совершенная под влиянием обмана, признана недействительной, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах. Имущество, полученное по сделке потерпевшим от другой стороны, а также причитавшееся ему в возмещение переданного другой стороне, обращается в доход Российской Федерации. При невозможности передать имущество в доход государства в натуре взыскивается его стоимость в деньгах. Кроме того, потерпевшему возмещается другой стороной причиненный ему реальный ущерб.
На основании вышеизложенного и руководствуясь п. п. 1 и 2 ст. 15, п. 3 ст. 944, п. 2 ст. 179 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 4, 27, 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Признать недействительным договор страхования N ___ от "___"___ ___ г.
2. Обратить в доход Российской Федерации полученные истцом страховые премии в сумме ______ (____________) рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию причиненного ему реального ущерба в сумме ______ (___________) рублей.
Приложения:
1. Копия договора страхования N ___ от "___"__________ ___ г.
2. Перечень необходимых для заключения договора сведений.
3. Документы, подтверждающие недостоверность представленных сведений.
4. Документы, подтверждающие страховой случай.
5. Документы, подтверждающие размер страховых премий.
6. Документы, подтверждающие размер страховой выплаты.
7. Документы, подтверждающие реальный ущерб.
8. Расчет суммы исковых требований.
9. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
10. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
11. Доверенность представителя от "___"__________ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
12. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "___"__________ ___ г. N ___.
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца.
14. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 3 .
15. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ___ г.
Истец (представитель):
______________________
(подпись)
М.П.
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
2 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации;
- при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными, определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.
3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2020 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2020 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.