Исковое заявление ссудодателя в суд общей юрисдикции о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования и возврате переданной в безвозмездное пользование вещи в связи с тем, что ссудополучатель не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию
В __________________________ районный суд 1
Истец: ______________________________________
(наименование или Ф.И.О. ссудодателя)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Представитель истца: ________________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса Российской Федерации)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Ответчик: ___________________________________
(наименование или Ф.И.О. ссудополучателя)
адрес: _____________________________________,
телефон: ___________, факс: ________________,
адрес электронной почты: ____________________
Цена иска: _______________________ рублей 2
Госпошлина: ______________________ рублей 3
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования и возврате переданной в безвозмездное пользование вещи в связи с тем, что ссудополучатель не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию
Между Истцом и Ответчиком был заключен договор безвозмездного
пользования _______________________________________________________________
(указать вещь, переданную в пользование)
N ____ от "__"________ ___ г. (далее - "Договор").
В соответствии с п. ____ Договора, а также ст. 695 Гражданского кодекса
Российской Федерации Ответчик обязался поддерживать _______________________
_____________________________________________________ в исправном состоянии
(наименование вещи)
и нести расходы на ее содержание.
"__"________ ___ г. Истцу стало известно, что Ответчик не выполняет взятых на себя обязательств по поддержанию вещи в исправном состоянии, а именно: _____________________________________________, что подтверждается ________________________.
В соответствии с п. 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Ст. 695 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 698 Гражданского кодекса Российской Федерации ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случае, когда ссудополучатель не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию.
В соответствии с п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса Российской Федерации требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.
Требование (претензию) Истца от "__"_____________ ____ г. N ____ о
досрочном расторжении Договора Ответчик добровольно не удовлетворил,
сославшись на _____________________________________________________________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. 309, п. 2 ст. 452, п. 1 ст. 689, ст. 695, абз. 3 п. 1 ст. 698 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ст. ст. 3, 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор безвозмездного пользования _____________________
____________________________________________ N _____ от "__"________ ___ г.
(указать вещь, переданную в пользование)
2. Обязать Ответчика вернуть __________________________________________
__________________________________________________________________________.
(указать вещь, переданную в пользование)
Приложения:
1. Копия договора безвозмездного пользования N ____ от "__"________ ___ г.
2. Доказательства, подтверждающие неисполнение обязательств по поддержанию вещи в исправном состоянии.
3. Копия требования (претензии) Истца о досрочном расторжении Договора.
4. Доказательства отказа Ответчика от удовлетворения требования (претензии) Истца.
5. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
7. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем Истца).
8. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам об истребовании имущества, согласно п. 2 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из стоимости истребуемого имущества.
3 Госпошлина:
- при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации;
- при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера.