Положение об отделе по защите информации
Примерный образец
Утверждено
Директором
ЗАО "Исток"
г. Москва 23 сентября 2010 г.
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЕ ПО ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ I. Общие положения
1. Отдел по защите информации является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
3 Отдел подчиняется непосредственно директору предприятия.
4. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом директора предприятия.
5. В своей деятельности Отдел руководствуется:
Уставом предприятия;
настоящим Положением;
Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в действующей редакции.
6. Отдел по защите информации может входить в состав службы безопасности предприятия.
II. Структура
1. Состав и штатную численность Отдела по защите информации утверждает директор предприятия исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела и по согласованию с Отделом кадров.
2. В состав Отдела входят группы специалистов: инженеров по защите информации, инженеров-программистов, инженеров-электронщиков, техников-программистов, техников по защите информации, отвечающих за отдельные направления в работе (за анализ состояния информационных баз, определение требований к защищенности различных подсистем автоматизированной системы предприятия и выбор методов и средств обеспечения их защиты, а также за разработку необходимых нормативно-методических и организационно-распорядительных документов по вопросам обеспечения информационной безопасности; за эффективное применение и администрирование штатных для операционных систем и систем управления базами данных и дополнительных специализированных средств защиты и анализа защищенности ресурсов автоматизированных систем).
3. Начальник отдела по защите информации распределяет обязанности между сотрудниками отдела и утверждает их должностные инструкции.
Следует помнить, что применяемые на практике наименования "Администратор средств защиты, контроля и управления безопасностью", "Системный администратор", "Аналитик по вопросам технической защиты информации и компьютерной безопасности" подразумевают утверждение указанных должностей работодателем в локальных нормативных актах предприятия.
III. Задачи
1. Комплексная защита информации на предприятии.
В Приложении 1 1 к настоящему Положению определены термины и понятия, а также порядок распространения информации или предоставления информации, документирования информации и ответственность за правонарушения в сфере информации, информационных технологий и защиты информации.
1 Приложение не публикуется.
IV. Функции
1. Разработка и внедрение организационных и технических мероприятий по комплексной защите информации на предприятии по работам, содержание которых составляет государственную или коммерческую тайну.
2. Обеспечение соблюдения режима проводимых работ и сохранения конфиденциальности документированной информации.
3. Обеспечение конфиденциальности переговоров, бесед и совещаний закрытого характера.
4. Разработка проектов текущих и перспективных планов работы.
5. Исток, координация и выполнение работ по защите информации, разработка технических средств контроля.
6. Обеспечение взаимодействия и необходимой кооперации соисполнителей работ по вопросам организации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
7. Исток и контроль выполнения плановых заданий, договорных обязательств, а также сроков, полноты и качества работ, выполняемых соисполнителями.
8. Заключение договоров на работы по защите информации.
9. Разработка и принятие мер по обеспечению финансирования работ, в том числе выполняемых по договорам.
10. Участие в разработке технических заданий на выполняемые предприятием исследования и разработки.
11. Определение целей и постановка задач по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации.
12. Проведение специальных исследований и контрольных проверок по выявлению демаскирующих признаков, возможных каналов утечки информации, в том числе по техническим каналам, и разработка мер по их устранению и предотвращению.
13. Составление актов и другой технической документации о степени защищенности технических средств и помещений.
14. Контроль за соблюдением нормативных требований по защите информации.
15. Обеспечение комплексного использования технических средств, методов и организационных мероприятий.
16. Рассмотрение применяемых и предлагаемых методов защиты информации, промежуточных и конечных результатов исследований и разработок.
17. Согласование проектной и другой технической документации на вновь строящиеся и реконструируемые здания и сооружения в части выполнения требований по защите информации.
18. Рациональное использование и обеспечение сохранности аппаратуры, приборов и другого оборудования.
19. Обеспечение высокого научно-технического уровня работ, эффективности и качества исследований и разработок.
20. Контроль за выполнением предусмотренных мероприятий, анализ материалов контроля, выявление нарушений.
21. Разработка и реализация мер по устранению выявленных недостатков по защите информации.
22. Проведение аттестации объектов, помещений, технических средств, программ, алгоритмов на предмет соответствия требованиям защиты информации по соответствующим классам безопасности.
23. Разработка регламента допуска сотрудников предприятия к отдельным каналам информации, плана защиты информации, положений об определении степени защищенности ресурсов автоматизированных систем.
24. Выбор, установка, настройка и эксплуатация систем защиты в соответствии с организационно-распорядительными документами.
25. Поиск информации о появившихся уязвимостях, обнаружение и устранение уязвимостей в информационных системах.
26. Формирование Перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, а также Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне.
27. Получение в установленном порядке лицензий на выполнение работ в сфере защиты информации.
28. Составление и представление в установленном порядке отчетности.
29. Ведение делопроизводства в соответствии с установленным порядком.
30. Соблюдение действующих инструкций по режиму работ и принятие своевременных мер по предупреждению нарушений.
31. Обеспечение соответствия проводимых работ технике безопасности, правилам и нормам охраны труда.
V. Права
Отдел по защите информации имеет право:
1. Осуществлять контроль за деятельностью структурных подразделений предприятия по выполнению ими требований информационной безопасности.
2. Давать структурным подразделениям предприятия и отдельным специалистам обязательные для исполнения указания по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
3. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для осуществления деятельности отдела.
4. Вести самостоятельную переписку с государственными и муниципальными органами по правовым вопросам.
5. Представлять в установленном порядке предприятие в органах государственной власти, иных учреждениях и организациях по вопросам, входящим в компетенцию отдела.
6. Принимать меры при обнаружении несанкционированного доступа к информации как внутри предприятия, так и извне и докладывать о принятых мерах руководителю предприятия с представлением информации о субъектах, нарушивших режим доступа.
7. По согласованию с руководителем предприятия или заместителем директора предприятия по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в сфере защиты информации для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
VI. Взаимоотношения (служебные связи)
Для выполнения функций и реализации прав, предусмотренных настоящим Положением, отдел по защите информации взаимодействует:
1. С отделом кадров по вопросам:
1.1. Получения:
- персональных данных работников - сотрудников предприятия;
- сведений о кандидатурах на должности специалистов по защите информации;
- сведений о кандидатурах на должности специалистов, выполняющих работы, содержание которых является коммерческой или государственной тайной.
1.2. Представления:
- оценок деятельности работников предприятия и соблюдения ими режима работ, содержание которых является коммерческой или государственной тайной;
- сведений о нарушениях и нарушителях режима доступа к информации;
- характеристик на работников, явившихся виновниками утечки, повреждения информации;
- предложений и рекомендаций по поиску специалистов, в должностные обязанности которых входит работа с информацией, являющейся государственной или коммерческой тайной;
- установленных ограничений по медицинским показаниям для осуществления работы с использованием сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну.
2. С отделом по организации и оплаты труда по вопросам:
2.1. Получения:
- расчетов фондов оплаты труда;
- копий должностных инструкций на работников, выполняющих работы, содержание которых является коммерческой или государственной тайной;
- предложений по закреплению в должностных инструкциях и иных кадровых документах повышенной степени ответственности за несоблюдение отдельными специалистами обязанностей по использованию информации, являющейся коммерческой или государственной тайной, в неслужебных целях.
2.2. Представления:
- проектов обязательств работников о неразглашении сведений, являющихся государственной или коммерческой тайной;
- проектов письменного согласия специалистов предприятия на частные, временные ограничения их прав;
- перечня видов, размеров и порядка предоставления льгот и доплат работникам, допущенным к сведениям, являющимся коммерческой или государственной тайной (процентных надбавок к заработной плате, преимущественного права при прочих равных условиях на оставление на работе при проведении организационных и (или) штатных мероприятий, пр.);
- копий принятых руководителем предприятия решений о допуске работника к сведениям, составляющим государственную или коммерческую тайну;
- памяток работникам предприятия о сохранении коммерческой тайны предприятия для согласования и выдачи работникам предприятия;
- отчетов о расходовании фонда заработной платы.
3. С отделом подготовки кадров по вопросам:
3.1. Получения:
- итогов зачетов, экзаменов работников, прошедших обучение в учебных центрах по переквалификации работников предприятия.
3.2. Представления:
- предложений о направлении сотрудников отдела на курсы повышения квалификации, а также в учебные центры, на курсы для изучения новых технологий защиты информации.
4. С финансовым отделом по вопросам:
4.1. Получения:
- финансовых и кредитных планов с приложением оценки степени конфиденциальности и перечня руководителей подразделений и специалистов, которым эти документы попадают в распоряжение;
- информации о подготовке к торгам или аукционам, их результатах, условиях коммерческих контрактов, платежей и услуг, сведений о методах расчетов, системах ценообразования, уровнях цен на продукцию, сведений об инвестициях для принятия мер по их защите.
4.2. Представления:
- определения потребности подразделения в оборудовании, материальных, финансовых и других ресурсах, необходимых для проведения работ;
- перечня мер по защите финансовой и экономической информации.
5. С юридическим отделом по вопросам:
- проверки соответствия закону ограничений, принимаемых отделом по защите информации;
- разработки порядка привлечения к ответственности работников и сторонних лиц, виновных в разглашении сведений, являющихся коммерческой и служебной тайной, утечке информации, повреждении информационных баз предприятия.
6. Со всеми производственными и технологическими подразделениями, выполняющими работы, содержание которых составляет государственную или коммерческую тайну, по вопросам:
6.1. Получения:
- сведений о планах расширения или свертывания производства различных видов продукции;
- сведений об особенностях используемых и разрабатываемых технологий и специфике их применения;
- прочей информации, подлежащей защите;
- списков сотрудников предприятия, выполняющих работы, связанные с использованием информации, являющейся коммерческой или государственной тайной.
6.2. Представления:
- отчетов о порядке и состоянии организации защиты коммерческой тайны;
- данных о защищенности информационных баз предприятия от несанкционированного доступа;
- оценки надежности защиты информации предприятия, переданной контрагентам в рамках договорных отношений;
- оценки деловых и моральных качеств сотрудников подразделений.
VII. Ответственность
1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение функций отдела несет начальник отдела по защите информации.
2. На него, в частности, возлагается персональная ответственность в случае:
2.1. Необеспечения сохранности принятых на ответственное хранение программных и технических средств.
2.2. Необеспечения сохранности принимаемой информации и достоверности передаваемой.
2.3. Несвоевременного, а также некачественного исполнения документов и поручений руководства предприятия.
2.4. Допущения использования информации сотрудниками отдела в неслужебных целях.
2.5. Ненадлежащего контроля за режимом доступа к информации, повлекшего утечку информации, повреждение информационных баз данных.
2.6. Несоблюдения трудового распорядка сотрудниками отдела.
3. Ответственность сотрудников отдела по защите информации устанавливается должностными инструкциями.
Источник - "Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, № 10