Положение о внутреннем контроле организатора торговли
УТВЕРЖДЕНО Советом директоров "__________________________" Протокол от "___"________ ____ г.
Положение 1 о внутреннем контроле организатора торговли "____________________"
Настоящее Положение о службе внутреннего контроля "__________________" (далее - "Положение") утверждено "___"___________ ____ г. решением Совета директоров "___________________" (далее - "Общество").
Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральным законом от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах", действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и учредительными документами Общества.
Настоящее Положение устанавливает порядок деятельности службы внутреннего контроля и аудита Общества.
1. Общие положения
1.1. Служба внутреннего контроля является вспомогательным органом Совета директоров Общества, осуществляющим внутренний контроль за деятельностью Общества в целях обеспечения соответствия финансово-хозяйственной деятельности Общества требованиям законодательства Российской Федерации и внутренним документам Общества, в частности, финансово-хозяйственному плану (бизнес-плану) и инвестиционной программе Общества.
1.2. Для организации и осуществления внутреннего контроля организатор торговли обязан назначить контролера и (или) сформировать отдельное структурное подразделение (службу внутреннего контроля).
1.3. Контролер (руководитель службы внутреннего контроля) назначается на должность и освобождается от должности решением Совета директоров (наблюдательного совета).
1.4. Контролер (руководитель службы внутреннего контроля) подотчетен Совету директоров (наблюдательному совету).
Общество должно обеспечить создание и эффективное функционирование системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Финансово-хозяйственные операции Общества должны соответствовать законодательству Российской Федерации, внутренним документам Общества и отвечать коммерческим интересам Общества.
2. Цели и задачи внутреннего контроля
2.1. Основными целями и задачами внутреннего контроля Общества являются:
2.1.1. Организация системы управления рисками, связанными с организацией торгов, а также с осуществлением операций с собственным имуществом (далее - "управление рисками"), которая должна соответствовать характеру совершаемых им операций и содержать систему мониторинга рисков, обеспечивающую своевременное доведение необходимой информации до сведения органов управления организатора торговли. Требования к организации системы управления рисками устанавливаются Банком России.
2.1.2. Принятие установленных его документом (документами) мер, направленных на снижение рисков организатора торговли, в том числе рисков, связанных с совмещением деятельности по проведению организованных торгов с иными видами деятельности. Также в таком документе (таких документах) должны содержаться меры по обеспечению бесперебойного функционирования программно-технических средств, предназначенных для осуществления деятельности по проведению организованных торгов.
2.1.3. Принятие установленных его документом (документами) мер, направленных на предотвращение конфликта интересов при проведении организованных торгов.
3. Права сотрудников Службы внутреннего контроля и аудита
3.1. В целях осуществления своей деятельности сотрудники Службы внутреннего контроля имеют право:
3.1.1. Получать от должностных лиц и работников Общества, в том числе от исполнительного органа Общества, все необходимые документы, включая:
- протоколы заседаний органов управления Общества, приказы и другие распорядительные документы, изданные руководителем Общества;
- договоры, акты, контракты и иные документы, связанные с заключаемыми Обществом сделками;
- бухгалтерскую отчетность, финансовые, учредительные, правоустанавливающие документы;
- жалобы, заявления, обращения акционеров и иных лиц, а также ответы на них.
3.1.2. Получать информацию от работников, должностных лиц и членов исполнительного органа Общества, связанную с исполнением ими трудовых (должностных) обязанностей.
3.1.3. Привлекать при необходимости, с разрешения руководителя соответствующего структурного подразделения Общества, работников структурных подразделений для решения задач внутреннего контроля.
3.1.4. Получать от работников проверяемых структурных подразделений, должностных лиц, членов исполнительного органа Общества письменные объяснения по вопросам, возникающим в ходе проводимой проверки.
3.1.5. В случае обнаружения нарушений должностными лицами и работниками Общества при осуществлении ими трудовых (должностных) обязанностей законодательства Российской Федерации и внутренних документов Общества выдавать письменные предписания об устранении обнаруженных нарушений с указанием срока выполнения предписания, а также уведомлять Совет директоров Общества обо всех выявленных нарушениях.
3.1.6. Осуществлять иные права, необходимые им для выполнения возложенных на них функций.
4. Обязанности работников и должностных лиц Общества при осуществлении сотрудниками Службы внутреннего контроля своих полномочий
4.1. Работники и должностные лица Общества обязаны предоставлять Службе внутреннего контроля информацию и материалы по каждой финансово-хозяйственной операции, осуществленной Обществом, в срок не позднее трех дней с момента осуществления операции, за исключением нестандартных операций.
4.2. Работники и должностные лица Общества обязаны предварительно, до совершения нестандартных операций, уведомлять Службу внутреннего контроля и аудита Общества о возможности совершения Обществом указанных операций с приложением всех необходимых документов и обоснованием их совершения.
4.3. Работники и должностные лица Общества обязаны оказывать сотрудникам Службы внутреннего контроля и аудита Общества содействие при осуществлении их полномочий, в частности, предоставлять любую запрашиваемую информацию.
4.4. Работники Общества, которым стали известны факты нарушения Обществом в процессе финансово-хозяйственной деятельности законодательства и внутренних документов Общества, обязаны незамедлительно довести эти факты до сведения своего непосредственного руководителя и руководителя Службы внутреннего контроля и аудита Общества.
4.5. Если при осуществлении Обществом сделок у работников, непосредственно участвующих в исполнении сделки, возникают обоснованные сомнения в соответствии конкретной сделки или ее части требованиям законодательства Российской Федерации и внутренних документов Общества, им необходимо провести согласование указанной сделки со Службой внутреннего контроля и аудита Общества.
5. Процедура утверждения и изменения Положения
5.1. Настоящее Положение утверждается Советом директоров Общества.
5.2. Изменения и дополнения в настоящее Положение принимаются Советом директоров Общества. Предложения о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение вносятся в порядке, предусмотренном положением о Совете директоров Общества.
5.3. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов Российской Федерации отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, эти статьи утрачивают силу и до момента внесения изменений в Положение Служба внутреннего контроля и аудита будет руководствоваться в своей деятельности законодательством Российской Федерации.
1 Согласно ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах" порядок осуществления внутреннего контроля устанавливается документами организатора торговли в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.