Исковое заявление поклажедателя в суд общей юрисдикции о взыскании с ломбарда стоимости вещи, а также убытков в связи с отказом от вещи, качество которой в результате повреждения, за которое отвечает ломбард, изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению
В ___________________ районный суд 1
Истец: _______________________________
(Ф.И.О. поклажедателя)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Представитель: _______________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса Российской
Федерации)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Ответчик: ____________________________
(наименование ломбарда)
адрес: ______________________________,
телефон: __________, факс: __________,
эл. почта: ___________________________
Цена иска: ________________ рублей 2
Госпошлина: _______________ рублей 3
Исковое заявление о взыскании с ломбарда стоимости вещи, а также убытков в связи с отказом от вещи, качество которой в результате повреждения, за которое отвечает ломбард, изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению
"___"________ ___ г. между __________________________________________ и
(указать ломбард - ответчика)
______________________________________ был заключен договор хранения N ___,
(указать поклажедателя-истца)
по которому на хранение была сдана следующая вещь: ________________________
___________________________________________________ (далее - "Вещь") сроком
(наименование вещи и стоимость ее оценки)
на ___________, в связи с чем истцу была выдана именная сохранная квитанция
N ___ серия _____.
Размер вознаграждения за хранение составляет ______ (_________) рублей и уплачивается в следующем порядке: _________________________. Определены следующие технологические условия хранения Вещи: _______________________.
"___"________ ___ г. по истечении срока хранения при получении истцом Вещи установлено, что ответчиком ей причинены следующие повреждения: ______________. То есть качество Вещи в результате указанных повреждений изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению.
Ответственность за данные повреждения Вещи несет ответчик, поскольку ________________________________.
Вследствие ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей истцу причинены убытки в виде ________________________ в размере _______ (__________) рублей, что подтверждается: __________________________.
Согласно ст. 905 Гражданского кодекса Российской Федерации общие положения о хранении применяются к отдельным его видам, если правилами об отдельных видах хранения и в других законах не установлено иное.
Согласно п. 3 ст. 902 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда в результате повреждения, за которое хранитель отвечает, качество вещи изменилось настолько, что она не может быть использована по первоначальному назначению, поклажедатель вправе от нее отказаться и потребовать от хранителя возмещения стоимости этой вещи, а также других убытков, если иное не предусмотрено законом или договором хранения.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Требование (претензию) истца от "___"_______ ___ г. N ___ о возмещении
стоимости Вещи в размере ____(_________) рублей, а также убытков в связи с
отказом от Вещи в размере _____________ (___________) рублей ответчик
добровольно не удовлетворил, сославшись на _______________________________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ___________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 15, п. 3 ст. 902, ст. ст. 905, 919 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131 - 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика стоимость Вещи, переданной на хранение, в размере ______ (__________) рублей в срок до ______________ в следующем порядке: _____________________.
2. Взыскать с ответчика убытки, причиненные отказом от Вещи, переданной на хранение, в результате ее повреждения ответчиком, в размере ______ (_________) рублей в срок до _________________ в следующем порядке: _____________________________.
Приложения:
1. Копия договора хранения N ___ от "___"________ ___ г.
2. Копия именной сохранной квитанции от "___"________ ___ г. N ___ серия _______.
3. Документы, подтверждающие повреждение Вещи, переданной на хранение.
4. Документы, подтверждающие причинение убытков поклажедателю и их размер.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Копия требования (претензии) истца от "___"________ ___ г. N ___.
7. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
8. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику.
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "___"________ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"_________ ___ г.
Истец (представитель):
_____________________/___________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 При цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей, в качестве суда первой инстанции спор рассматривает мировой судья (п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), свыше пятидесяти тысяч рублей - в качестве суда первой инстанции спор рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 91 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой денежной суммы.
3 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.