Исковое заявление поручителя в суд общей юрисдикции о прекращении поручительства в связи с изменением обеспеченного им обязательства без согласия поручителя, влекущим увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя
В ____________________ районный суд 1
Истец: ________________________________
(наименование или Ф.И.О. поручителя)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Представитель истца: __________________
(данные с учетом ст. 48 Гражданского
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Ответчик: _____________________________
(наименование или Ф.И.О. кредитора)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Третье лицо: __________________________
(наименование или Ф.И.О. должника)
адрес: _______________________________,
телефон: ___________, факс: __________,
адрес электронной почты: ______________
Госпошлина: ________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о прекращении поручительства
"___"__________ ___ г. между ответчиком и третьим лицом был заключен Договор N __ о _________________________________ (далее - "Договор"). Обязательства третьего лица перед ответчиком по указанному Договору заключались в следующем: ______________________________________________.
В обеспечение исполнения обязательств третьего лица по указанному Договору истец и ответчик заключили Договор поручительства N _____ от "___"__________ ___ г.
"___"____________ ___ г. третьим лицом и ответчиком без согласия истца
было изменено обеспеченное поручительством основное обязательство, а
именно ___________________________________________________________________,
(указать изменения)
что привело к ___________________________________________________________,
(указать последствия: увеличение ответственности/ иные неблагоприятные
последствия для поручителя)
поскольку ________________________________________________________________.
(доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных
для поручителя последствий)
По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего 3 .
"____"___________________г. истец направил ответчику требование (претензию) N __ о прекращении поручительства. Однако ответчик на указанное требование (претензию) ответил отказом (вариант: Ответчик на требование (претензию) в установленный срок не ответил).
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 361, п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 3, 22, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Признать прекращенным поручительство, возникшее в силу Договора от "____"________ ____ г. N ____, заключенного между истцом и ответчиком в обеспечение обязательств третьего лица по Договору N ____ от "__"_____ ____ г. о _______________________.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере _________ (________) рублей.
Приложения:
1. Копия Договора N ___ от "___"__________ ___ г. о ____________________.
2. Копия Договора поручительства N ___ от "___"__________ ___ г.
3. Доказательства изменения обеспеченного поручительством обязательства.
4. Доказательства, подтверждающие, что изменение основного обязательства влечет для истца неблагоприятные последствия.
5. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ N ___.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.
7. Копии искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и третьему лицу.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя от "___"__________ ____ N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"____________ ____ г.
Истец (представитель)
________________________/__________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Дела по искам о прекращении поручительства рассматривает районный суд (ст. 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера определяется в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
3 Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 12.07.2012 N 42 в п. 37, в соответствии с пунктом 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
Применяя названные положения Гражданского кодекса Российской Федерации, суды должны учитывать их цель, состоящую в защите поручителя от неблагоприятных изменений основного обязательства, а не в создании для него необоснованных преимуществ в виде прекращения поручительства и в том случае, если основное обязательство было изменено без каких-либо неблагоприятных последствий для поручителя, хотя бы и без согласия последнего.
В этой связи изменение основного обязательства (в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в данном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством.
При не согласованном с поручителем сокращении или увеличении срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством, поручительство также сохраняется, а поручитель отвечает перед кредитором до истечения сроков, определяемых в соответствии с пунктом 4 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом первоначальных условий обязательства.
Если поручитель докажет, что выдача поручительства за должника была обусловлена иными обстоятельствами, чем наличие общего с должником экономического интереса (например, систематическая выдача поручительств за вознаграждение является одним из видов предпринимательской деятельности поручителя), и в результате не согласованного с ним изменения условий обеспеченного обязательства оно стало заведомо неисполнимым, поручительство прекращается (пункт 1 статьи 367 Гражданского кодекса Российской Федерации). Однако если будет установлено, что поручитель знал или должен был знать о таких изменениях обязательства, но не выражал своего несогласия с ними, он отвечает на первоначальных условиях обеспеченного обязательства.