Исковое заявление оператора морского терминала в арбитражный суд о возмещении расходов, понесенных в связи с принятием мер по уничтожению и (или) обезвреживанию опасного груза
В _________________________ арбитражный суд
Истец: ____________________________________
(наименование оператора морского терминала)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Представитель истца: ______________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Ответчик: _________________________________
(наименование или Ф.И.О. заказчика)
адрес: ___________________________________,
телефон: _____________, факс: ____________,
эл. почта: ________________________________
Цена иска: _____________________ рублей 1
Госпошлина: ____________________ рублей 2
Исковое заявление о возмещении расходов, понесенных в связи с принятием мер по уничтожению и (или) обезвреживанию опасного груза
"___"___________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен Договор
перевалки груза N ___, в соответствии с которым истец обязался осуществить
за вознаграждение перевалку ___________________________________, а ответчик
(указать наименование и характеристики груза)
обязался уплатить за указанные работы и услуги ________ (_________) рублей.
Груз, поступивший на склад истца, оказался опасным, а именно: _________
______________________________________ 1 . Кроме того, указанный груз сдан
истцу с нарушением установленных правил, а именно: ________________________
(неправильные наименование и маркировка, отсутствие
___________________________________________________________________________
маркировки, обозначения, упаковки или требуемых законодательством
_________________________________, что подтверждается _____________________
Российской Федерации документов)
____________________________________.
При приеме опасного груза истец не мог посредством наружного осмотра
удостовериться в опасном характере груза (или иным образом не был
осведомлен об опасном грузе либо о необходимых мерах предосторожности), в
связи с чем возникла ситуация, создающая угрозу другим грузам, находящимся
в морском порту, безопасности деятельности, осуществляемой в морском порту,
безопасности объектов его инфраструктуры, жизни или здоровью людей.
Согласно ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" если опасный груз сдан оператору морского терминала с нарушением установленных правил (неправильные наименование и маркировка, отсутствие маркировки, обозначения, упаковки или требуемых законодательством Российской Федерации документов) и при приеме опасного груза оператор морского терминала не мог посредством наружного осмотра удостовериться в опасном характере груза или иным образом не был осведомлен об опасном грузе либо о необходимых мерах предосторожности, уничтожение и (или) обезвреживание такого груза обеспечивает оператор морского терминала в случае возникновения ситуации, создающей угрозу другим грузам, находящимся в морском порту, безопасности деятельности, осуществляемой в морском порту, безопасности объектов его инфраструктуры, жизни или здоровью человека, без возмещения убытков грузоотправителю (отправителю) или грузополучателю (получателю) либо другому действующему на ином законном основании в отношении данного груза лицу.
Согласно ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" расходы оператора морского терминала, понесенные им в связи с принятием мер по уничтожению или обезвреживанию опасного груза, указанного в ч. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", возмещаются лицом, обязанным информировать об опасном грузе.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", истцом опасный груз был уничтожен и (или) обезврежен. Расходы истца, понесенные в связи с принятием мер по уничтожению и (или) обезвреживанию опасного груза составили ________ (__________) рублей, что подтверждается _______________________________________________________.
Требование (претензию) истца от "___"_______ ____ г. N ___ о возмещении
расходов, понесенных в связи с принятием мер по уничтожению и (или)
обезвреживанию опасного груза, в размере ______________ (__________) рублей
ответчик добровольно не удовлетворил, сославшись на _______________________
(мотивы отказа)
(или: осталось без ответа), что подтверждается ____________________________
__________________________________.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 08.11.2007 N 261-ФЗ "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. ст. 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
обязать ответчика возместить расходы, понесенные в связи с принятием мер по уничтожению и (или) обезвреживанию опасного груза, в размере ________ (__________) рублей.
Приложения:
1. Договор перевалки груза от "___"________ ____ г. N ___.
2. Документы, подтверждающие опасный характер груза.
3. Документы, подтверждающие уничтожение и (или) обезвреживание груза.
4. Документы, подтверждающие расходы, понесенные в связи с принятием мер по уничтожению и (или) обезвреживанию опасного груза.
5. Копия требования (претензии) истца от "___"__________ ____ г. N ___.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
9. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
10. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от "___"__________ ____ г. N ___.
11. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц с указанием сведений о месте нахождения истца или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 3 .
13. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"________ ____ г.
Истец (представитель):
___________________
(подпись)
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.