Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 06.05.2024 по 12.05.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

Налоговые преференции в ИТ-сфере в России ( крипотовалютный рынок)

или поделиться

Обновлено 23.06.2020 11:12

Правительство планирует создать налоговые преференции для компаний из отрасли высоких технологий. Также в июле министерства раскритиковали запрет криптовалют на территории страны, а мессенджер Telegram — разблокировали спустя два года



Летом в сфере российских ИТ-технологий прослеживается положительная динамика. Сначала министерства раскритиковали законопроект о цифровой валюте, предполагающий полный запрет криптовалют на территории страны, затем Роскомнадзор объявил о снятии блокировки с мессенджера Telegram. Теперь «Ведомости» сообщили со ссылкой на источники, что российские ИТ-компании получат налоговые преференции: страховые взносы для них будут снижены с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.



Для технологических компаний будет отменен НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках, а разработчики программного обеспечения смогут получить специальные субсидии. Предполагается, что изменения будут бессрочными, а претендовать на них смогут все российские ИТ-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке.





Выход ИТ-бизнеса из тени



Цель таких мер — стимуляция экспорта российского софта, а также возвращение российских компаний из-за рубежа. По словам генерального директора Moscow Digital School Дмитрия Захарова, налоговые послабления коснутся и компаний, занимающихся разработками на основе технологии блокчейна.



«В целом снижение страховых взносов и налога на прибыль для ИТ-компаний должно существенно отразиться на ИТ-бизнесе в России, поскольку ФОТ — это основная статья расходов таких технологических компаний», — отметил эксперт.



Льготы — это давно существующий и один из немногих реально работающих механизмов по поддержке стартапов, добавил Роман Янковский, советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners. Он указал на сложности в предложенном варианте.



Во-первых: разработчики в большинстве используют УСН, которую льготы по налогу на прибыль не затрагивают. Во-вторых: у компаний-разработчиков, которые еще растут и являются стартапами, может и не быть прибыли просто в силу того, что они еще «сжигают» деньги инвесторов и не стремятся выходить на окупаемость, предпочитая вкладывать деньги в масштабирование. В таком случае, опять же, льгота по налогу на прибыль не будет ими востребована. Это не касается льготы по взносам, которая действительно позволит вывести часть IT-бизнеса из тени, подчеркнул специалист.





ИТ-отрасль нуждается в поддержке



В начале июня глава правления ассоциации программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская сообщила в письме премьер-министру Михаилу Мишустину, что в 2020-2021 годах Россию могут покинуть 10-15 тыс. ИТ-специалистов. Касперская и президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров попросили правительство признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии, провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ и поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную ИТ-продукцию.



Однако помимо последствий пандемии на отток специалистов из страны может повлиять принятие документа о цифровой валюте в текущей редакции, которая подразумевает полный запрет криптовалюты. По словам представителей криптосообщества, в таком случае ситуация «стратегически усугубится, так как в России помимо программ разрабатывается и так называемое «железо», например, устройства для хранения ЦФА.



«Решение о налоговом маневре направлено прежде всего на поддержку спешного исполнения государственной программы цифровая экономика 2024. До властей удалось донести высокую необходимость поддержки ИТ-отрасли, все риски и возможные решения по практической реализации закона «О ЦФА», по работе на криптовалютных рынках. Все это вместе позволило принять очень важное решение, которое должно поддерживать ИТ-отрасль в целом и криптоиндустрию в частности», — отметил вице-президент РАКИБ Валерий Петров.



После жестко негативной реакции от представителей российской блокчейн-индустрии с критикой законопроекта выступили и министерства. Например, в Минюсте объяснили, что принятие документа в текущей редакции создаст трудности с его выполнением для многих ведомств, в Минэкономики подчеркнули, что предполагаемое регулирование нацелено на криминализацию деятельности юр. лиц и индивидуальных предпринимателей, связанной с выпуском и обращением криптоактивов, а в Минкомсвязи предупредили, что запрет может сильно затормозить развитие отечественных блокчейн-технологий.





До благоприятной среды для криптовалют еще далеко



Управляющий директор Юридического департамента АО «Группа Ренессанс Страхование» Павел Лавренков пояснил, что обращение криптовалюты и ЦФА больше относится к сфере финансов, чем к ИТ-индустрии. Введение налоговых льгот для ИТ-компаний необходимо рассматривать как поддержку в кризисный период такого направления развития цифровой экономики, как создание конкурентной ИТ-продукции, способной заменить зарубежные аналоги.



«Есть существенный риск, что криптоэкономика опять останется за бортом. Налоговые льготы, как полагается, будут применяться только к тем компаниям, основа выручки которых — это разработка и продажа ПО. Получается, мы снова забываем про услуги. К сожалению, про создание благоприятных условий для сферы криптоиндустрии, которая предполагает создание легального рынка криптовалют, понятные рамки для проведения ICO и токенизации активов и пр. (как в Швейцарии или, например, в Белоруссии), говорить пока не приходится», — отметила член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.



В Белоруссии криптовалюты легализованы с декабря 2017 года. Отрасль освобождена от налогов до 2049 г., а граждане страны не только могут владеть цифровыми деньгами, но и менять, покупать и продавать за белорусские рубли и валюту, такие действия не нужно декларировать.



В стране действует Парк высоких технологий (ПВТ), его резиденты за операции с криптовалютами не облагаются НДС и налогом на прибыль, физические лица — подоходным налогом, в том числе и на майнинг. Сделки с цифровыми деньгами не предполагают получения специальной лицензии. На следующий год после введения новых правил экспорт ИТ увеличился почти на 40%.



Возможно, в текущих условиях, вызванных в том числе распространением Covid-19, российские власти уделят большее внимание сфере ИТ-технологий. В таком случае запрет криптовалют может смениться на регулирование, которого ждут все участники отрасли в России.


Автор: Михаил Теткин.

Источник: РБК 

Все конструкторы юридических документов Все разделы бланков и образцов юридических документов
Как торговать от робота-женщины :)
Признание CZ :)
Регистрация на Бинансе: https://clck.ru/Wc4qb
Регистрация на Huobi: https://bit.ly/3KnCWVX
Регистрация на KuCoin: https://bit.ly/3NuuB5T
Регистрация на Bithumb Global: https://clck.ru/Wc5tR
Регистрация на Coinlist: https://clck.ru/anwvS
Регистрация на Minergate (майнинг пул с удобным клиентом): https://clck.ru/bcskU
Курсы валют от ЦБ и Бинансе для крипты Советы юриста Гороскоп (бизнес/феншуй)
Каналы в телеграм, которые мы читаем и которые являются авторами публикаций (смотрите теги к публикациям)
Можно найти на странице: О проекте