Институт доверенности в современном мире имеет широкое распространение. Действительно, иногда выдать письменное полномочие действовать от своего имени, проще и дешевле, чем действовать самому. А часто передача полномочий необходима по объективным причинам: переезд, болезнь, отсутствие специальных познаний (например, оформление полномочий на представление интересов в суде), отсутствие времени.
Лицо, действующее за другое, создает правоотношения от его имени и для него.
Виды доверенностей
Доверенности можно делить по разным основаниям. Бывают доверенности от юридических лиц, как общего плана, так и на получение ТМЦ (товарно-материальных ценностей), почты и т.п. Есть доверенности от физических лиц: генеральная, на получение пенсии, зарплаты и др.
От вида доверенности зависит и порядок ее удостоверения: нотариус, простая письменная форма, работодатель и т.п. Поэтому до составления документа необходимо понять, какие задачи будут стоять перед лицом, которому передаются полномочия. Какие доверенности приравниваются к нотариальным закреплено в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.
Полномочия могут быть разовыми – на совершение конкретного действия (которое и надлежит указать в содержании документа), специальными (на совершение однородных действий), общими или генеральными (неограниченный объем полномочий).
Срок действия и передоверие
Порядок оформления доверенностей регламентирован главой 10 Гражданского кодекса РФ. Новые правила о сроке полномочий не содержат ограничение максимального срока действия документа, то есть документ может быть и бессрочным. Однако если в доверенности не указать срок ее действия, действителен документ будет в течение года с даты выдачи.
Кстати, единственным требованием к документу ГК РФ называет дату выдачи, без которой документ считается ничтожным.
Можно ли передать полномочия другому лицу? Ответ на этот вопрос зависит от текста: прямое разрешение позволяет передоверить полномочия (при нотариальном удостоверении), а также при отсутствии запрета на передачу полномочий и условии необходимости передоверия исходя из интересов доверителя.
Письменное поручение представлять интересы другого лица в Фонде социального страхования должно быть оформлено, выдана доверенность в ФСС. Поскольку страхователями являются организации и индивидуальные предприниматели, именно для этой категории лиц оформление доверенности в ФСС является актуальным.
ФСС (Фонд социального страхования) в настоящее время уполномочен на проведение проверок (плановых и внеплановых) деятельности работодателей, а также является администратором ряда страховых взносов, включая больничные и связанные с материнством. Однако с 2017 г. последние функции передаются в ФНС (для представления интересов в этом органе составьте доверенность в налоговую), а за ФСС остаются проведение проверок и функции администрирования взносов по несчастным случаям на производстве, профессиональным заболеваниям. ФСС принимает отчеты, проверяет правильность выплаты страховых сумм, взыскивает пени и недоимки.