Исковое заявление в арбитражный суд о взыскании стоимости имущества, переданного по недействительной сделке, в связи с износом этого имущества и убытков, вызванных последующим изменением действительной стоимости этого имущества
В арбитражный суд _______________________
Истец: __________________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: _________________________________,
_________________________________________
(для предпринимателя: дата и место
рождения, место работы или дата и место
государственной регистрации в качестве
предпринимателя)
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Представитель истца: ____________________
(данные с учетом ст. 59 Арбитражного
процессуального кодекса
Российской Федерации)
адрес: _________________________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Ответчик: _______________________________
(наименование или Ф.И.О. предпринимателя)
адрес: _________________________________,
телефон: ___________, факс: ____________,
адрес электронной почты: ________________
Цена иска: __________________ рублей 1
Госпошлина: __________________ рублей 2
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании стоимости имущества, переданного по недействительной сделке, в связи с износом этого имущества, убытков, вызванных последующим изменением действительной стоимости имущества, и процентов за пользование чужими денежными средствами
"____"__________ ____ г. между истцом и ответчиком был заключен договор
N ____ о совместной деятельности по ______________________________________.
(предмет договора)
На основании указанного договора N __________ о совместной деятельности
истец передал ответчику технику (оборудование и т.д.), в том числе: _______
___________________________, всего на сумму _________ (___________) рублей,
что подтверждается __________________________________________.
(обстоятельства, доказательства)
С момента передачи техники (оборудования и т.д.) она (оно) полностью
выработала ресурс, что подтверждается ____________________________________.
(обстоятельства, доказательства)
"___"________ ____ г. решением арбитражного суда ___________________ по
делу N __________ договор о совместной деятельности от "___"_______ ____ г.
N ___ был признан недействительным.
Ввиду существенного износа техники (оборудования и т.д.) письмом от "__"____________ г. N ___ истец потребовал возврата не самой техники (оборудования и т.д.) в натуре, а возмещения ее (его) действительной стоимости на момент ее (его) первоначальной передачи ответчику.
Однако "__"__________ ____ г. письмом N _____ ответчик на основании пункта 1 статьи 1104 Гражданского кодекса Российской Федерации подтвердил готовность вернуть только саму технику (оборудование и т.д.), но не ее (его) стоимость.
В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу п. 1 ст. 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
В смысле разъяснений п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении" невозможность возврата имущества в натуре может иметь место и в случае его полного износа, что является основанием для требования возмещения стоимости имущества в связи с невозможностью его возврата в натуре.
С момента, когда ответчик узнал или должен был узнать о том, что полученная по недействительному договору от "___"______ ____ N ____ техника (оборудование) является его неосновательным обогащением, прошло _____(__________) дней. В связи с тем, что ответчик не возместил ее (его) стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения при невозможности возвратить ее (его) в натуре, он должен, помимо ее (его) стоимости на момент передачи, возместить истцу убытки, вызванные последующим изменением действительной стоимости этой(го) техники (оборудования и т.д.), в сумме ______ (______) рублей, что подтверждается ___________________________.
В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.
Размер процентов за пользование чужими денежными средствами в период с "__"_____________ г. по "__"______________ ____ г. составляет _______(______) рублей, что подтверждается ____________________.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 15, п. 1 ст. 395, п. 1 ст. 1102, п. 1 ст. 1105 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст. ст. 125 - 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПРОШУ:
1. Взыскать с ответчика в пользу истца действительную стоимость техники (оборудования и т.д.) на момент ее (его) передачи ответчику в размере _______ (_______) рублей.
2. Взыскать с ответчика в пользу истца убытки, вызванные последующим изменением действительной стоимости этой(го) техники (оборудования и т.д.), в сумме _______ (_______) рублей.
3. Взыскать с ответчика в пользу истца проценты за пользование денежными средствами в размере ______(___________) рублей.
Приложение:
1. Копия договора о совместной деятельности от "__"_____ ___ г. N _____.
2. Копия акта приема-передачи техники (оборудования и т.д.) от "__"_____ ___ г. N ___.
3. Доказательства износа техники (оборудования и т.д.) во время ее нахождения у ответчика.
4. Письмо истца от "__"____________ ____ г. N __ с требованием о возврате действительной стоимости техники (оборудования и т.д.).
5. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
6. Расчет суммы исковых требований (расчет суммы убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами с подтверждающими документами).
7. Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.
8. Копия определения арбитражного суда ______________ об обеспечении имущественных интересов от "___"__________ ____ г. N _____ (если такое определение выносилось).
9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
10. Доверенность представителя от "___"__________ ____ г. N ___ (если исковое заявление подписывается представителем истца).
11. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от "___"__________ ____ г. N ___.
12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых.
13. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых 3 .
14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.
"___"__________ ____ г.
Истец (представитель):
________________/__________________________________________/
(подпись) (Ф.И.О.)
1 Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.
2 Госпошлина при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
3 Разъяснения, касающиеся документов, которые могут быть представлены в соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, см. в п. 3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 N 12 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации".
Согласно п. 9 ч. 1 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации указанные документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.