Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 03.06.2024 по 09.06.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО БИЗНЕСА ОГРАНИЧЕНИЕМ РАБОТЫ VPN

или поделиться

Обновлено 26.10.2017 02:09

ОБЕСПОКОЕННОСТЬ АССОЦИАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО БИЗНЕСА ОГРАНИЧЕНИЕМ РАБОТЫ VPN


 

 

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), объединяющая сотни европейских компаний, в частности Air France, Citibank, Volvo Cars, выразила обеспокоенность в связи с вступлением в России в силу 1 ноября поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо гендиректора АЕБ Франка Шауффа на имя министра связи Николая Никифорова и руководителя Роскомнадзора Александра Жарова.

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса», - указывается в письме Шауффа. Он опасается, что при расширенном толковании закона его нормы могут быть применены к корпоративным ИТ-системам. Адресаты Шауффа подтвердили получение письма. Представитель Минкомсвязи Анна Ахмадиева пообещала, что в ближайшее время ведомство даст ассоциации разъяснения.

VPN и прокси-серверы позволяют посещать заблокированные в России сайты. С 1 ноября по новым требованиям анонимайзеры обязаны блокировать для российских пользователей запрещенные ресурсы. Соответствующий реестр ведет Роскомнадзор.

В новой редакции закона ограничения не распространяются на анонимайзеры, «круг пользователей» и владельцев заранее определен, а использование таких средств осуществляется «в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование». В связи с этим глава АЕБ интересуется, могут ли они по-прежнему использовать VPN для обеспечения собственных нужд и взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российские государственные регуляторы.

Эксперты отмечают, что корпоративные VPN по сути выведены из-под действия закона. Однако, по словам интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, «остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN, который используется для обхода блокировок».

По данным QYResearch Group, мировой рынок VPN в 2016 г. составил $15,6 млрд. Ожидается, что в ближайшие годы он будет расти в среднем на 14,77% и к 2022 г. может составить $35,7 млрд.

Все конструкторы юридических документов Все разделы бланков и образцов юридических документов

Все разделы документов

Акты Банкротство физлиц Библиотека Ведомости Врачи и пациенты ГИБДД, жалобы ГОСТы и СНиПы Доверенности Договоры Договоры аренды Договоры залога Договоры купли-продажи Договоры по алфавиту Жалобы ЖКХ Журналы Заключения Запросы Защита бизнеса Защита прав потребителя Заявки Заявления Инвестиции Иски, претензии к договорам Исковые заявления ИТ. Интернет Карточки КБК 2023 Контроль, проверки и экспертизы Листы Миграционное право Недвижимость Органы государственной власти Отчеты Охота, рыболовство и спорт Положения Пособия и пенсии Постановления Претензии Приказы Протоколы Профессиональные стандарты Расторжение договора Расчеты Решения (не судебные) Сведения Сельское хозяйство Семейное право. Алименты, наследство, дарение Соглашения Справки Страхование Строительство Таможня Транспорт Трудовое право. ТК РФ, отдел кадров Трудовые договоры и должностные инструкции ТЭК Уведомления и Извещения Унифицированные формы Формы Формы банковских документов Формы бухгалтерской отчетности Формы налоговой отчетности Формы открытия/изменения бизнеса, ИП/ООО, типовые уставы ООО (36 штук) Формы первичных учетных документов Ходатайства Юристам